今年はユズが豊作でしたので、マーマレードを作りました。
種をとってスライスします。
グラニュー糖はユズの重量の40%です。
保存瓶に詰めて蒸気殺菌を30分間して完成です。
保存瓶で8本、約2kgのマーマレードが出来ました。
あまり市販されていませんので、プレゼントにすると喜ばれます。
今年はユズが豊作でしたので、マーマレードを作りました。
種をとってスライスします。
グラニュー糖はユズの重量の40%です。
保存瓶に詰めて蒸気殺菌を30分間して完成です。
保存瓶で8本、約2kgのマーマレードが出来ました。
あまり市販されていませんので、プレゼントにすると喜ばれます。
お料理全般なんでもされるのですね。
たくさん生ったのですね。
うちは、ザボンが少々、生っていますが、皮向いて食べるだけで(種が多くてげんなり)、
精一杯です。
単に物作り全般に興味があるだけで、
やるからにはレベルを上げたいとの思いです。