今が旬の空芯菜をガーリック炒めにしました。
菜園の空芯菜の区画です。
空芯菜は暑さに強く、病害虫も少ないので、夏場の青物として重宝します。
直売所でも人気で売れ残ったことは有りません。
空芯菜の一般的な調理法はガーリック炒めです。
空芯菜は茎と葉に分け6センチ程度にカットします。
ニンニクはみじん切り、タカノツメは小口切りにします。
サラダオイルとゴマ油を半々にしてニンニクとタカノツメを炒め、
香りが立ったら茎を炒め、茎に火は通ったなら葉を加え鶏ガラスープの素に
胡椒を加えたスープを回し入れ、軽く炒めて完成です。
シャキシャキした茎と、少しネットリした葉の対比が美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます