遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

空芯菜のガーリック炒め

2024-09-02 | 食品加工の部屋

 今が旬の空芯菜をガーリック炒めにしました。


 菜園の空芯菜の区画です。

空芯菜は暑さに強く、病害虫も少ないので、夏場の青物として重宝します。

直売所でも人気で売れ残ったことは有りません。


 空芯菜の一般的な調理法はガーリック炒めです。

空芯菜は茎と葉に分け6センチ程度にカットします。

ニンニクはみじん切り、タカノツメは小口切りにします。


 サラダオイルとゴマ油を半々にしてニンニクとタカノツメを炒め、

香りが立ったら茎を炒め、茎に火は通ったなら葉を加え鶏ガラスープの素に

胡椒を加えたスープを回し入れ、軽く炒めて完成です。

 シャキシャキした茎と、少しネットリした葉の対比が美味しいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿