寒い日が続いています。
こんな日は焼き芋が食べたいとのことで、早速作りました。
サツマイモは低温に弱く、10℃以下では腐敗してしまいます。
当家では段ボール箱に詰め、キッチンの大型冷蔵庫の上に保管しています。
冷蔵庫の廃熱で常に15℃以上を保っています。
無水鍋に小石を詰めた石焼き芋の鍋があるのですが、半年以上使って
いませんので洗浄等を後日することにして、
この日は石油ストーブで焼くことにしました。
芋をアルミホイルで包み、焼き網の上で約40分ほど焼きました。
上が紅あずま、下が安納芋です。
紅あずまはほっくり系、安納芋はネットリ系です。
収穫してから3ヶ月ほど経っていますので、デンプンが糖化して糖度が上がっています。
家族にも好評でした。
次は石焼き芋にしてみます。
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