会津坂下町で購入した食材で会津伝統の食卓です。
「鯨汁と馬刺し」です。
塩鯨です。
鯨の皮(皮下脂肪)を塩漬けにした物。
鯨の種類で価格はそれぞれですが、これはもっとも高価なナガス鯨のもの。
鯨汁の材料です。
塩鯨は細切りに、タマネギ、ジャガイモ、ナスといった夏野菜です。
味噌味で味を調えて出来上がり。
夏ばて解消に、会津では無くてはならない伝統食です。
馬刺しは、ロース、モモ、レバーの3種です。
「鯨汁と馬刺し」です。
塩鯨です。
鯨の皮(皮下脂肪)を塩漬けにした物。
鯨の種類で価格はそれぞれですが、これはもっとも高価なナガス鯨のもの。
鯨汁の材料です。
塩鯨は細切りに、タマネギ、ジャガイモ、ナスといった夏野菜です。
味噌味で味を調えて出来上がり。
夏ばて解消に、会津では無くてはならない伝統食です。
馬刺しは、ロース、モモ、レバーの3種です。
旧盆のころ、会津のスーパーには塩鯨が山のように積まれます。
帰省した人にとって何よりの故郷の味なのでしょう。