遊木民のアトリエ

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鯨汁と馬刺し

2011-09-01 | 会津の食材と料理
   会津坂下町で購入した食材で会津伝統の食卓です。

   「鯨汁と馬刺し」です。






   塩鯨です。

   鯨の皮(皮下脂肪)を塩漬けにした物。

   鯨の種類で価格はそれぞれですが、これはもっとも高価なナガス鯨のもの。






鯨汁の材料です。

   塩鯨は細切りに、タマネギ、ジャガイモ、ナスといった夏野菜です。






   味噌味で味を調えて出来上がり。

   夏ばて解消に、会津では無くてはならない伝統食です。

   馬刺しは、ロース、モモ、レバーの3種です。

 


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2 コメント

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貴重な食材 (磯のすー)
2011-09-02 00:37:57
貴重な食材、夏バテ防止には最高でしょうね。

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伝統食 (遊木民)
2011-09-03 10:40:09
 すー 様
 旧盆のころ、会津のスーパーには塩鯨が山のように積まれます。
 帰省した人にとって何よりの故郷の味なのでしょう。
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