遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブリ大根

2008-06-08 | 食品加工(魚介)分室
 
  魚の一本買いは魚の全てを使い切れるメリットがあります。


  イナダのあらを使ってブリ大根を作りましょう。






  イナダのアラに粗塩をたっぷりふりかけ、臭みを除きます。





  熱湯に潜らせます。





  流水で汚れを洗い落とします。





  昆布出汁、塩、醤油、酒、味醂で大根と炊き合わせ、木の芽をあしらってブリ大根(イナダ大根)の出来上がりです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (てり)
2008-06-08 18:29:09
いわきに戻ってからも料理はひんぱんに作るんですか?
ひたすらうまそうなブリ大根です。
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ブリ大根 (磯のすー)
2008-06-09 00:08:36
確かにこの時期のイナダは脂の乗りがまだなので一工夫要るようですが、こりゃー美味そう!!
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はい、美味いです (そース)
2008-06-10 18:28:09
当地方の今の大根はトンネル栽培のものです。
収穫期間が短く、太いため大根おろしや漬物では消費できませんので、いか大根やイナダ大根で
食べています。秋ほどではと思いますが、美味いです。写真の木の芽の若々しさが食欲を倍増しております。
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1本買い (遊木民)
2008-06-11 19:22:10
 てり 様
 そうですね、週末は時間がある限り料理を楽しんでいます。
 料理はクリエイティブです。

 すー 様
 イナダは出世魚ですが、それぞれの時期に合った食べ方があり、楽しいです。

 そース 様
 イカ大根も美味しいですネ。
木の芽を添えると料理の格が上がった気がします。それと蕎麦道具が完成しているのですが・・・。 
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