ブリ大根 2008-06-08 | 食品加工(魚介)分室 魚の一本買いは魚の全てを使い切れるメリットがあります。 イナダのあらを使ってブリ大根を作りましょう。 イナダのアラに粗塩をたっぷりふりかけ、臭みを除きます。 熱湯に潜らせます。 流水で汚れを洗い落とします。 昆布出汁、塩、醤油、酒、味醂で大根と炊き合わせ、木の芽をあしらってブリ大根(イナダ大根)の出来上がりです。 #男の料理 « イナダの捌き | トップ | 単身赴任の晩飯151(舞茸... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 さすが (てり) 2008-06-08 18:29:09 いわきに戻ってからも料理はひんぱんに作るんですか?ひたすらうまそうなブリ大根です。 返信する ブリ大根 (磯のすー) 2008-06-09 00:08:36 確かにこの時期のイナダは脂の乗りがまだなので一工夫要るようですが、こりゃー美味そう!! 返信する はい、美味いです (そース) 2008-06-10 18:28:09 当地方の今の大根はトンネル栽培のものです。収穫期間が短く、太いため大根おろしや漬物では消費できませんので、いか大根やイナダ大根で食べています。秋ほどではと思いますが、美味いです。写真の木の芽の若々しさが食欲を倍増しております。 返信する 1本買い (遊木民) 2008-06-11 19:22:10 てり 様 そうですね、週末は時間がある限り料理を楽しんでいます。 料理はクリエイティブです。 すー 様 イナダは出世魚ですが、それぞれの時期に合った食べ方があり、楽しいです。 そース 様 イカ大根も美味しいですネ。木の芽を添えると料理の格が上がった気がします。それと蕎麦道具が完成しているのですが・・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ひたすらうまそうなブリ大根です。
収穫期間が短く、太いため大根おろしや漬物では消費できませんので、いか大根やイナダ大根で
食べています。秋ほどではと思いますが、美味いです。写真の木の芽の若々しさが食欲を倍増しております。
そうですね、週末は時間がある限り料理を楽しんでいます。
料理はクリエイティブです。
すー 様
イナダは出世魚ですが、それぞれの時期に合った食べ方があり、楽しいです。
そース 様
イカ大根も美味しいですネ。
木の芽を添えると料理の格が上がった気がします。それと蕎麦道具が完成しているのですが・・・。