goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

リンゴジャムを作る

2017-01-22 | 食品加工の部屋


  福島の知人からリンゴを頂きました。

  実家がリンゴ栽培農家で、出荷されない傷のついたリンゴを送って頂きました。

  傷リンゴと言っても食べるには全く問題なく、生産者が食べているリンゴです。

  食べきれないので加工することに。

  まずは定番のリンゴジャムです。



  食塩水で色止めします。



  プレザーブスタイルにするため、アラ微塵にします。

  グラニュー糖をまぶし、水分を析出させます。



  中火で火が通るまで加熱します。



  殺菌した瓶につめ、20分間蒸気殺菌します。



  リンゴ4kg(正味)で15本のジャムが出来ました。

  床下収納で保存すれば1年間は変色無く、保存できます。

  お使い物にも重宝します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。