遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ベーコンとスモークドタンを作る

2021-04-12 | 燻製の部屋

 ベーコンの在庫が切れたとのことで、ベーコンを1.5kg

ついでに酒肴用に豚タンの燻製も作りました。

 今、低温調理がトレンドだとか、しかし豚肉は人畜共通の原虫や細菌が多いので

肉の中心を65℃を30分、68℃で15分以上保持する殺菌が必要です。

左のミートサーモで肉の中心温度を測ります。右の温度計(金属ケース入り)は湯温測定

用、湯温を80℃以上に上がらないようにします。

 



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~。 (りんこ。copelonmaru)
2021-04-12 09:50:10
すごいですね~。
牛タンの塊、お店でぶらさがっているしかみたことありません。
楽しみです。
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Unknown (遊木民)
2021-04-14 10:54:18
 りんこ様
 牛タンは高価ですので豚タンで我慢です。
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いえいえ (りんこ。copelonmaru)
2021-04-17 20:16:16
どっちにしても、すごいっす。
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