近年スルメイカの価格が高騰しており、塩辛も作れません。
今回、比較的価格が下がったので塩辛を作りました。
市販の塩辛は水っぽくて添加物のせいか、本来の味ではありません。
当方のイカの塩辛の作り方です。
イカを捌き、本身はすのこにのせ冷蔵庫で一日間乾燥させます。
肝はたっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫で一日間水分を抜きます。
本身を食べやすい大きさに細切りします。
肝は脱水され1/2程度まで小さくなっています。
肝には塩分が吸収されていますので、改めて塩は必要ありません。
肝と本身を混ぜ合わせます。
ねっとりとした塩辛になります。
容器で一週間程度保存可能です。
これがあると朝食が楽しくなります。
もちろん酒肴にも最高!!
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