遊木民のアトリエ

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イカの塩辛を作る

2019-04-01 | 食品加工(魚介)分室

  近年スルメイカの価格が高騰しており、塩辛も作れません。

  今回、比較的価格が下がったので塩辛を作りました。

  市販の塩辛は水っぽくて添加物のせいか、本来の味ではありません。

  当方のイカの塩辛の作り方です。

  イカを捌き、本身はすのこにのせ冷蔵庫で一日間乾燥させます。

  肝はたっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫で一日間水分を抜きます。

  本身を食べやすい大きさに細切りします。

  肝は脱水され1/2程度まで小さくなっています。

  肝には塩分が吸収されていますので、改めて塩は必要ありません。

  肝と本身を混ぜ合わせます。

  ねっとりとした塩辛になります。

  容器で一週間程度保存可能です。

  これがあると朝食が楽しくなります。

  もちろん酒肴にも最高!!



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