goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

タラの木

2006-03-17 | 田舎の風景など


 先日、当市の南西部に位置する田人地区にいってきました。

 山間の道を通っていると休耕田に何か植えられていました。



 近寄ってみるとタラの木でした。この木の新芽が「たらの芽」、こちらでは「たらぼ」などと呼ばれている山菜です。

 天ぷらにすると薫り高く、ほっくりしてとても美味しい山菜です。

 通常、栽培ではこのタラの木を5cm程度に切り、ビニールハウスの中で芽を出させる「ふかし栽培」が一般的ですが、木から採った「たらの芽」の方が香りが高く、はるかに美味しいです。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
たらの芽 (夢子)
2006-03-19 20:07:45
 初めて、知りました。木になるとは。ふきのとうのように、土から芽がでるのかと思っていました。 たらの芽の

てんぷら好きですね。 木から採ったものは、益々美味しいでしょうね。
返信する
タラの芽 (遊木民)
2006-03-20 20:29:05
 夢子 様

 都会ではタラの木など見たことは無いでしょうネ。

 ここのタラの芽は天然物ですので美味しいです。市販されている「ふかし栽培」の物とは別物です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。