遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サムゲタン

2006-03-23 | 食品加工の部屋


 寒いときの当家の定番「サムゲタン」を作りました。

 鳥のお腹にショウガ、ニンニク、松の実、他とお米を詰め、深鍋でじっくりと炊きあげます。オタネニンジン(薬用ニンジン)は高価な物ですから・・・。



 鶏肉が骨から簡単に離れるようになったなら、鳥を解体、土鍋に移し軽く火を入れます。

 添える物は、ネギの小口切り、自家製キムチ、三つ葉など。



 取り分け、ネギと三つ葉の薬味を載せ、キムチを好みの量載せて頂きます。

 味が足りなければ、塩と胡椒で調整してください。

 キムチがポイントでしょうか、それも酸味の出た古浸けが合うようです。



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2 コメント

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出ました参鶏湯!! (磯のすー)
2006-03-23 23:58:54
とうとう出ました参鶏湯!

拙宅は家内がイマイチ好きではないようで、滅多に作ってくれません。自力でやるのみです。キムチを入れるのも良いアイデアですね。暖まりますからねぇ。
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簡単です (遊木民)
2006-03-25 08:59:09
 磯の 様

 丸の鶏のお腹にニンニク、クコの実、松の実等好みで入れ、研いだお米を詰めて炊くだけです。
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