遊木民のアトリエ

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郷土料理「ほっき飯」を炊きました

2005-08-03 | 食品加工(魚介)分室

 
 ほっき貝(標準和名:ウバガイ)

 今、当地方ではほっき貝漁が盛んです。

ほっき貝は刺身、寿司だね、天ぷら、椀だね等色々使えて重宝な貝です。

 今回は当地方の郷土料理「ほっき飯」を紹介します。

家庭により作り方は様々ですが一般的な作り方です。



 ほっき貝は水管の出口に隙間がありますので、そこにナイフを差し込み
貝柱を切ります。



 反対側も切り、開きます。



 ひもの部分の黒い物を除き軽く水洗いします。



 昆布だしをとり、酒、醤油、を加え煮汁を作ります。



 ほっき貝を入れ軽く火を通します。
この時煮すぎないようにするのがポイントです(半生程度)。



 貝の煮汁で2カップの米を炊きます、吸い口程度の塩加減にします。

 ご飯が炊きあがったら、切っておいたほっき貝を混ぜこみ、三つ葉などを
添えていただきます。ほっき貝のワタも食べられますが、苦手な方は除いて
ください。



 トマトサラダです

 直売所で糖度の高いトマトが手に入ったので、トマトを冷やし、おろしタマネギをのせ、ドレッシング(ワインビネガー、塩、コショウ、オリーブオイル、フレッシュバジル)をかけました。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホッキ飯も地のトマトも (磯野 数三)
2005-08-03 14:42:13
ホッキ貝のご飯!新鮮な色艶で、その美味みが分かるような気がします。ホッキ貝も新しさが命でしょうね。 それとトマト! 本当に美味いトマト、太陽の匂いがするトマトに最近巡り会っておりません。いやいやまたまた感心しております。

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Unknown (F)
2005-08-03 20:44:20
磯野 様

 北寄貝は刺身が好きですが、今回は郷土食から入りました。

 今後色々の食べ方を紹介し、当県のホタテの消費拡大に努めたいと思っています。

 当県の水揚げは北海道に次ぎ第2位です。
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北寄貝 (磯野数三)
2005-08-03 23:25:26
当地も昔は大きなサザエやアワビが沢山採れましたが、今は昔となっております。磯場の消失と育成政策も皆無ですので、魚も段々獲れなくなっておりまして、寂しい限りです。

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