栗の季節です。
以前、マロングラッセを作りましたが、大変な労力がかかりました。
今回は少し楽な渋皮煮を作ってみました。
栗は2Lサイズ、熱いお湯に浸けて皮を柔らかくします。
冷めると堅くなるので、10個程度づつ浸します。
皮が柔らかいうちに、皮を剥きます。
私はアジ切り出刃を使っています。
刃渡りが短く、刃が厚い方が剥きやすいようです。
バットにあるのは、渋皮をキズつけてしまったもので、栗ご飯にします。
重曹を入れたお湯で10分間煮るのを2回繰り返し、その間に渋皮を剥がします。
これが大変、新品の堅めの歯ブラシと竹串を使っています。
3回目はお湯だけで煮て、重曹を抜きます。
総重量(栗と砂糖煮に使う水の重量)の50%砂糖を2回に分けて投入し、糖分を染みこませま
す。詳しくは マロングラッセ風の渋皮煮 をご覧下さい。
最後にブランデーを加え、香り付けして完成です。
マロングラッセから比べるとかなり楽ですが(半日でできあがる)、渋皮の掃除が大変です。
過去記事です。