落花生の収穫時期が近づいてきました。
当菜園では生食用のジャンボ落花生「おおまさり」を栽培しています。
生食用ですのでこの季節しか味わえません。
何とか通年味わうことが出来ないかと、冷凍保存方法について検討しました。
生の殻付き落花生を冷凍保存する方法と、茹でてから冷凍保存する方法の比較です。
画像左が茹でてからの冷凍、右が生落花生の冷凍です。
殻付き、むき身共に見た目はほとんど差がありません。
食べてみると茹でてからの冷凍保存ではかなり水分が遊離した状態で、食感てきには
ベタベチャした感じです。
一方生のまま冷凍した方は、生の落花生をそのまま茹でた物と感触・味とも遜色無い感覚
でした。
家族全員の意見も一致!!
これからは生落花生をそのまま冷凍保存することにします。
来週から収穫開始ですが先ずはカラス対策のテグスを張る作業があります。