遊木民のアトリエ

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マロングラッセ風の渋皮煮

2018-10-30 | 食品加工の部屋

  マロングラッセ風の渋皮煮を作りました。

  マロングラッセは大変手間と時間がかかりますが、

  渋皮煮は比較的簡単です。

  渋皮を剥いた栗を下ゆでしてはゆで汁を捨てるを3回ほど繰り返し、

  渋皮の厚い部分とアクを抜きます。

  グラニューウ糖を全重量(栗と水)の10%加え弱火で90℃まで上げ、冷却

  翌日さらに10%のグラニュー糖を加え加熱・冷却を繰り返し、

  糖度を50%まで上げて出来上がりです。

  渋皮を取っていませんので煮崩れが軽減されます。

 

  過去記事です。

 

    マロングラッセを作る

    マロングラッセ(リベンジ)

     マロングラッセ(懲りもせず)



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