マロングラッセ風の渋皮煮を作りました。
マロングラッセは大変手間と時間がかかりますが、
渋皮煮は比較的簡単です。
渋皮を剥いた栗を下ゆでしてはゆで汁を捨てるを3回ほど繰り返し、
渋皮の厚い部分とアクを抜きます。
グラニューウ糖を全重量(栗と水)の10%加え弱火で90℃まで上げ、冷却
翌日さらに10%のグラニュー糖を加え加熱・冷却を繰り返し、
糖度を50%まで上げて出来上がりです。
渋皮を取っていませんので煮崩れが軽減されます。
過去記事です。
マロングラッセ風の渋皮煮を作りました。
マロングラッセは大変手間と時間がかかりますが、
渋皮煮は比較的簡単です。
渋皮を剥いた栗を下ゆでしてはゆで汁を捨てるを3回ほど繰り返し、
渋皮の厚い部分とアクを抜きます。
グラニューウ糖を全重量(栗と水)の10%加え弱火で90℃まで上げ、冷却
翌日さらに10%のグラニュー糖を加え加熱・冷却を繰り返し、
糖度を50%まで上げて出来上がりです。
渋皮を取っていませんので煮崩れが軽減されます。
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