遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの味醂干しと丸干し

2012-11-04 | 食品加工(魚介)分室
   小名浜港にもサンマが水揚げされるようになりました。

   女将が「やっぱり地元にあがったサンマは鮮度が違うよ」とにこにこ顔です。

   味醂干し用と丸干し用の2種類を購入。




   こちらは味醂干し用で 50円/匹。




   こちらは丸干し用で無選別のもの。

   15~20円/匹程度でしょうか。

   鮮度は抜群です。


   完成まで時間がかかりますので、干物ほど鮮度のよい物が必要です。





   背開きにして内臓と中骨を取り除きます。

   鮮度がよいので内臓がしっかりしています。





   調味料液につけ込みます。

   詳しい味醂干しの作り方はこちらをご覧下さい。


   サンマの味醂干しを作ろう 


   サンマの味醂干し(続編)





   サンマの味醂干しと丸干しの完成です。



   サンマの丸干しはこちらをご覧下さい。

   


   サンマの干物


   干物は冷凍できますので保存食として便利です。

   選鮮度のよいサンマが手にはいったならお試し下さい。