遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

紫イモでスイートポテト

2012-11-10 | 食品加工の部屋
   紫イモでスイートポテト・パウンドケーキ風を作って見ました。

   



   皮をむき、2cmの厚さに輪切りし、水にさらします。





竹串が通る程度まで茹で、ポテトマッシャーでつぶし、グラニュー糖、バターを加えます。

   あら熱を取ってから、卵黄、メレンゲを加えます。





   200℃のガスオーブンで20分焼き、卵黄を塗ってから上火を効かせて5分焼いて出来上がりです。


    材料の目安です。

    サツマイモ      1kg

    グラニュー糖   130g

    無塩バター     70g

    牛乳       100ml

    卵黄         3個(内1個はテリ用)

    卵白メレンゲ     3個分


    甘さ控えめのレシピです。