紫イモでスイートポテト・パウンドケーキ風を作って見ました。
皮をむき、2cmの厚さに輪切りし、水にさらします。
竹串が通る程度まで茹で、ポテトマッシャーでつぶし、グラニュー糖、バターを加えます。
あら熱を取ってから、卵黄、メレンゲを加えます。
200℃のガスオーブンで20分焼き、卵黄を塗ってから上火を効かせて5分焼いて出来上がりです。
材料の目安です。
サツマイモ 1kg
グラニュー糖 130g
無塩バター 70g
牛乳 100ml
卵黄 3個(内1個はテリ用)
卵白メレンゲ 3個分
甘さ控えめのレシピです。
皮をむき、2cmの厚さに輪切りし、水にさらします。
竹串が通る程度まで茹で、ポテトマッシャーでつぶし、グラニュー糖、バターを加えます。
あら熱を取ってから、卵黄、メレンゲを加えます。
200℃のガスオーブンで20分焼き、卵黄を塗ってから上火を効かせて5分焼いて出来上がりです。
材料の目安です。
サツマイモ 1kg
グラニュー糖 130g
無塩バター 70g
牛乳 100ml
卵黄 3個(内1個はテリ用)
卵白メレンゲ 3個分
甘さ控えめのレシピです。