遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

菜園の秋冬野菜

2012-11-17 | 田舎の風景など
  当菜園の唐辛子の区画です。





 唐辛子も終盤になってきました。





 こちらは「鷹の爪」、こちらも最後の色づきです。





 こちらは葉菜の区画。





 ほうれん草ですが、葉脈が赤いのが特徴です。

 灰汁が少なく、若い葉はサラダなど生食出来ます。



 


 リーフレタスなど8種類です。

 サラダはもちろん、炒め物にしても美味しいです。






 赤い葉のカラシナ。

 生食するとピリッとした辛さが新鮮な感覚です。

 加熱すると緑色になります。

 使い方が多種にわたる食材です。





 春菊も伸びてきました。

 鍋物、和え物、天ぷら等、和食には欠かせない食材です。