イチジクも終盤と言うことで値段も安くなってきました。
イチジクのコンポートを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/be/953f1deca420d033cb3eb9af5a71b39e.jpg)
比較的大粒で、少し柔らかめでした。
皮をむくのが一手間です。
コンポートにはもう少し小さく、硬いほうが向くようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bb/9e7fe8e7a2210a1de40b4de5c7255742.jpg)
白ワインとグラニュー糖、そしてレモンで煮ます。
イチジクの中心温度が90℃になるまで加熱します。
防水型の温度計が重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9e/594e25d72110e28aaaeb071fd8052d86.jpg)
瓶に詰め、蒸気で20分殺菌します。
イチジクのコンポートを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/be/953f1deca420d033cb3eb9af5a71b39e.jpg)
比較的大粒で、少し柔らかめでした。
皮をむくのが一手間です。
コンポートにはもう少し小さく、硬いほうが向くようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bb/9e7fe8e7a2210a1de40b4de5c7255742.jpg)
白ワインとグラニュー糖、そしてレモンで煮ます。
イチジクの中心温度が90℃になるまで加熱します。
防水型の温度計が重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9e/594e25d72110e28aaaeb071fd8052d86.jpg)
瓶に詰め、蒸気で20分殺菌します。