行きつけの魚屋さんに鮮度抜群のスルメイカがあり、塩辛を作って見ました。
自家製の塩辛は美味しいのですが、水っぽくなった経験はありませんか?
一般のレシピを見ると、イカの細切りにワタと塩を混ぜ込み、かき混ぜながら数日間寝かせるとあります。
この方法ですと確実に水っぽくなり、ネットリとした塩辛にはなりません。
当方の作り方です。
イカはエンペラーを外し、皮をむきます。
このとき薄皮もしっかりむくことが肝心です。
イカの身は網にのせ冷蔵庫で24時間乾燥させます。
イカのワタはたっぷりの塩をまぶし、24時間脱水しながら塩をしみ込ませます。
イカの身を細切りにし、水分を落とし塩味のしみ込んだワタと和えます。
密閉容器に入れ、冷蔵庫でなじませて完成です。
ネットリとして濃厚な味わいのイカの塩辛の完成です。
惣菜としてはもちろんですが、酒肴としても一級品です。
ただしワインとの相性は最悪、やはり日本酒のぬる燗が最高です、
鮮度の良いイカが手に入ったならお試し下さい。
市販品とは別物です。