村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

蓮餅松茸碗

2009-10-11 22:30:33 | 懐石・料理
晴れた空
青い空
今日は
千葉県野田市の常敬寺というお寺に行った
わが家のお墓がある
今日はお墓参り

良い天気で気持ちの良い風が吹いている

お寺の広い庭には
秋明菊やホトトギスが咲き赤とんぼが舞っていた
大木の銀杏の樹から
たくさんの銀杏が落ち
根元に吹き寄せられてある

信仰心など
ふつうは持ち合わせないが
手を合わす 
こうして生きている事に  合掌


今日は先日の茶事での煮物碗だった 蓮餅松茸碗のつくり方

 細小蟹クラブのレシピ 蓮餅松茸碗
材料
蓮根200g うき粉25g 山芋30g 油10cc 塩少々
松茸 柚子 
吸い地 出し4C 淡口醤油 小2 塩 小0.5

①蓮根をやさしくすりおろし、うき粉と山芋と油 塩を入れボールでよく混ぜる
②ボールごと蒸し器に入れ10分蒸し、荒熱が取れたらビニール袋に入れよくこねる
③②をカッコ形ににぎり中温の油で色がつくまで揚げておく
④松茸は石づきを取り、きれいに水で洗い包丁をしておく
⑤蓮餅を椀に盛り、松茸を吸い地の中に入れ温め、火を通してから盛りつけ、柚子をあしらい、吸い地をはる

添えるのは松茸でなくとも構わない 
体によい蓮をすって 蒸して 揚げたものを 椀だねにするのだ
なんでも早く便利にというのとは違う
時間は かかり 面倒
だが まさに
料理をしているという 感じがする
わが茶の料理は
料理を作っていく
その作業を
楽しむように 思えれば いいのだが・・・






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2 コメント

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常敬寺と聞くと先代住職様のお顔が浮びます (ガゼータ)
2009-10-11 23:12:28
長いことお参りに行ってません
すみません
返信する
今日は4人で (村雨庵)
2009-10-11 23:43:31
秋田ののんちゃんと行きました
帰りに京都館に寄り 
お抹茶を飲みました
やれやれ 遠いからね
疲れた ガゼータ様
お元気で何より
いつもブログ拝見してます
返信する

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