村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

胡桃クルミと金柑キンカン

2019-11-20 23:11:13 | 村雨庵 稽古 
今日は水曜稽古
いつもの御菓子屋から届いたのは
金団の「初霜」と「蒸し菓子」の二種
それとお弟子様からの京都のお土産三種

ひとつは大津名物の
本家力軒・三井寺辨慶力餅ミイデラベンケイチカラモチ

ふたつめ笹屋昌園の
本わらび餅「極み」

三つ目は写真の老松の
胡桃律コウトウリツと橙糖珠ダイトウジュ

胡桃律コウトウリツは信州上田産の胡桃を
丸ごとキレイに取り出し
丁寧にローストしてから
すり蜜漬けにしてある
橙糖珠ダイトウジュは徳島産の金柑キンカン
約10日間を毎日
糖度を少しずつ上げた蜜に入れ替えて
蜜漬けにしすり蜜漬けにする
『延喜式エンギシキ』の
「諸国貢進ショコクコウシン菓子」に載っている
と老松のホームページに書いてあった

先日「残火の茶事」のお菓子が
椎茸と干し柿と焼き昆布だったことを
思い出した
胡桃と金柑は
八寸の山のものにも使える
コメント
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