今日は水曜稽古
いつもの御菓子屋から届いたのは
金団の「初霜」と「蒸し菓子」の二種
それとお弟子様からの京都のお土産三種
ひとつは大津名物の
本家力軒・三井寺辨慶力餅ミイデラベンケイチカラモチ
ふたつめ笹屋昌園の
本わらび餅「極み」
三つ目は写真の老松の
胡桃律コウトウリツと橙糖珠ダイトウジュ
胡桃律コウトウリツは信州上田産の胡桃を
丸ごとキレイに取り出し
丁寧にローストしてから
すり蜜漬けにしてある
橙糖珠ダイトウジュは徳島産の金柑キンカン
約10日間を毎日
糖度を少しずつ上げた蜜に入れ替えて
蜜漬けにしすり蜜漬けにする
『延喜式エンギシキ』の
「諸国貢進ショコクコウシン菓子」に載っている
と老松のホームページに書いてあった
先日「残火の茶事」のお菓子が
椎茸と干し柿と焼き昆布だったことを
思い出した
胡桃と金柑は
八寸の山のものにも使える
いつもの御菓子屋から届いたのは
金団の「初霜」と「蒸し菓子」の二種
それとお弟子様からの京都のお土産三種
ひとつは大津名物の
本家力軒・三井寺辨慶力餅ミイデラベンケイチカラモチ
ふたつめ笹屋昌園の
本わらび餅「極み」
三つ目は写真の老松の
胡桃律コウトウリツと橙糖珠ダイトウジュ
胡桃律コウトウリツは信州上田産の胡桃を
丸ごとキレイに取り出し
丁寧にローストしてから
すり蜜漬けにしてある
橙糖珠ダイトウジュは徳島産の金柑キンカン
約10日間を毎日
糖度を少しずつ上げた蜜に入れ替えて
蜜漬けにしすり蜜漬けにする
『延喜式エンギシキ』の
「諸国貢進ショコクコウシン菓子」に載っている
と老松のホームページに書いてあった
先日「残火の茶事」のお菓子が
椎茸と干し柿と焼き昆布だったことを
思い出した
胡桃と金柑は
八寸の山のものにも使える