新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

丸ごとトマトの蒸しスープ

2014年06月29日 | 食・レシピ

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これは「丸ごとトマトの蒸しスープ」。ラジオ番組でちょこっと小耳に挟んだだけなので想像をも含めて作ってみると、とても美しく美味しくできました。( 通りすがりさんからコメントをいただきました。「トマトスープを紹介したのは木曜日の麒麟の川島明さんですよ」ということです。私もよく知らない人で確かに「カワシマ」の名前が出ていました。失礼しました )

そのラジオ番組というのがNHKラジオ第1「すっぴん!」です。月曜から金曜の午前中の4時間を藤井彩子アナがアンカーとして担当しています。日替わりのパーソナリティーは、それぞれが個性豊かなダイヤモンド☆ユカイさん、松田悟志さん、高橋源一郎さんなどで話の進行がとても滑らかです。

藤井さんの4時間を毎日担当するそのアナウンス力と多岐にわたる知識と、どんな出演者にも正面から向き合い話を深めていくことができる能力にはいつも感心しています。詭弁もありますが、なぜか良心が感じられて人間の大きさが感じられます。
テレビニュースを担当されていたときは、声の質が何となく機械的で態度が大きくて・・・と感じていましたが、ラジオの今の番組は藤井さんしか担当できない天職だと、とても評価しています。
台所にラジオを置いていますが、キッチンに立つのにあまり苦痛を感じなくなったのは、この藤井さんのおかげかも・・・。

そこでこの作り方。何度か自分で試してみた結果のレシピです。
①トマトはヘタをくりぬく。
②トマトの上に十文字を入れる。こうしておくと後で皮が外れやすいのです。
③耐熱皿にトマトを並べ、ニンニクみじん切りをふりかけ、オリーブオイルをかけ、     柚子こしょうをのせます。

④電子レンジで軽くラップをして500wで7分くらい。一滴の水も加えないのがミソ。

⑤耐熱皿が結構汚れるので、テーブルに出す時は器を変えるといいです。テーブルに出す前に、切れ目の十字から薄皮をペロリと剥がすと食べやすいし見かけも美しくなります。

来客用にもいいくらいにおいしいです。調味料が全くいらないというのもトマト自身の持つうま味成分のおかげだと思います。
今どきピースご飯!? と思いがちですが、生協の冷凍で北海道のグリンピースで甘くておいしいのです。

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