高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月20日のつれづれ。

2014-02-20 | インポート
2月20日のつれづれ。
2月ももう半分が過ぎて、寒いながら徐々に春を感じさせるような日差しを感じることも。 今週末はまだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。

今週の学びは、腹をくくる。 自分が目指したい方向性に向けて、しっかりと腹をくくるということ。結果が出にくい事、伝わりにくい事かもしれないけれど、その分その間に蓄積された努力はその人を押し上げてくれるということ。 あとは、どれだけ謙虚に自信を持立てるのか。

あと、盛り付けについては、はやり色のバランスと割り切り。 すべてが綺麗で上品でなくても良いし、しっかりと自分が割りきれて盛り込める勇気が大切。 そして、色の配色。 すこしのことで大きく印象が異なってきます。 自分の目指すべき道はまだまだ遥か彼方に。 今は一歩一歩。 今日もよろしくお願いします。 

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2月17日のつれづれ。

2014-02-17 | インポート
2月17日のつれづれ。
今週もいよいよスタートです。 2月も中盤。 今週は金曜日以外はまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。

昨日は関西食文化研究所会主催の講座に参加してきました。 テーマは『甘くて、旨い』。菊乃井の村田さんなど和洋中のそれぞれのトップシェフの 料理デモと試食があり、とても参考になります。

同じ砂糖と水と酢を使って作ってもカラメルにするのか、ガストリックにするのか。 ちゃんと科学的な知識をもたないと、もう感覚だけに頼っていてはダメですね。 あと、しっかりとお客様に伝える美味しさ、料理人がちゃんとデザイン出来ないと。 ただ美味しいものを提供するだけでは、お客様にお食事の素晴らしさを伝えることは難しいかもしれません。

追記―ビルボードライブ大阪のイベントが無事に終了しました。 食と音楽のコラボ。桜花は野菜の炊き合わせを提供させて頂きました。 とても良い経験となったように思います。しかし、やはり一流の料理人の方は華があるなと痛感した一日でした!!

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2月15日のつれづれ。

2014-02-16 | インポート
2月15日のつれづれ。
今週も降雪などがございましたら、無事に終了しました。 来週は月曜日のランチが営業、火曜日のランチがお休みとなります。 もちろん、夜は月曜日から土曜日まで張り切って営業しますので、よろしくお願いします。

今週の学びは、、自分で演出するとうこと。 成長前の長所が時には短所になることがあります。 その時は短所ではなく、らしさと理解して、思いっきり演出すれば良いということ。 そこに思いをしっかりとそえること。自分自身が納得することが大切なのだということを学びました。

今週は比較的ゆっくり目な日もありましたが、 お帰りの後にすぐにお礼の連絡を頂くなど、本当にたくさんのお褒めのお言葉を頂きました。

まだまだ進化の途中でございますので不安定さもあるかと思いますが、 確実に成長していると思いますので、どうぞその過程も楽しんで頂ければと思います。


さあ、明日はビルボードライブ大阪にて思いを込めた野菜の炊き合わせをご提供します。 今週も有難うございました!!!

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2月14日のつれづれ。

2014-02-14 | インポート
2月14日のつれづれ。
天候の影響は最小限でおさまりそうですね。
今日は御予約の変更もあり、席に余裕がございます。

今週からワインリスト、日本酒リストが変更となりました。

今回の日本酒リストは私が担当したのですが、ある程度の時期をかけて何度も試飲を重ねて、お酒の説明を考えました。

ぜひ、お越しの際にはご覧になって下さいね!! おすすめを含めて約40種類の日本酒をとりそろえて、本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

追記―中学生になるまで、あんまり良い思いでがないこの日。 大人になってからは、、、。あっ、女将。これ以上は・・・。

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2月11日のつれづれ。

2014-02-11 | インポート
2月11日のつれづれ。
今日は祝日ではございますが、夜営業致します。

先日女将の誕生日にふれましたら、たくさんの方から素敵なプレゼントを頂きました。 女将共々大変恐縮しつつ、とても嬉し気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!!

この感謝の気持ちをしっかりかみしめて、さらに味深い料理と気持ち良い空間に近づけるように頑張ります!!

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