高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

残り1席となりました。

2010-06-25 | インポート

26日の日本酒の会、残りがあと1席となりました。

 まさかこんなにたくさんの方がお申し込みして下さると思わなかったので、とても嬉しい限りです。本当に有難うございます!!

 あと、本日のディナー営業も空席は残り1席となりました。
 
 早い時間帯のご予約が多いので、遅めの時間には空席も増えるかと思います。ご来店の際には、一度お電話頂けると幸いです。

 今週はとても忙しくて、ワールドカップの興奮について行けてないのがとても悲しいですが、、、さあ今日も頑張るぞーーーーー!!

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夏の日本酒とお料理 献立。

2010-06-24 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

少し遅くなってしまいましたが、26日の日本酒の会の献立です。

 準備もなんとか順調に進んでおります。
 お席もあと3席ありますので、ご都合の良い方は是非!!

 

 乾杯
銘柄  秋鹿 『霙もよう』 純米吟醸 活性にごり
生産地 大阪府 豊能郡 能勢町
つき出し

銘柄  石鎚 夏純米
生産地 愛媛県 西条市
鱧の落とし 梅肉添え

銘柄  三井の寿(みいのことぶき) cicala(チカーラ) 夏純吟
生産地 福岡県 三井郡
水茄子とトマト、胡瓜のサラダ 三種類のビネガードレッシングで

銘柄  喜久醉(きくよい) 特別純米
生産地 静岡県 藤枝市
お番菜と酒肴 盛合せ
 生甘えび塩辛・豆腐味噌漬け・久米島産天然もずく酢ほか

銘柄  東北泉(とうほくいずみ) 純米吟醸 出羽燦燦(でわさんさん)
生産地 山形県 飽海郡
さめ鰈の酒蒸し あさりと海藻のあんかけ

銘柄  睡龍(すいりゅう)『涼』純米
生産地 奈良県 宇陀郡
河内鴨ロースの燻製 実山椒のソース 夏野菜のグリル添え

ご飯もの
自家製ちりめんじゃこご飯 or タナカファームさんの玉子かけご飯 
昆布の佃煮

           以上

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6月26日の営業についてのお知らせ。

2010-06-22 | インポート

 6月26日開催予定の日本酒の会ですが、おかげさまで定員まで残り3名となりました。もし参加をご検討頂いておられましたら、お早目のお申込み、お願い致します。

 また、26日のランチ営業は勝手ではございますが、お休みにさせて頂きます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

 26日のお酒のリストになります。
 献立はまた明日にお伝え出来ればと思っております。
 
 ご参加される皆様、どうぞお楽しみに。

①銘柄  秋鹿 『霙もよう』 純米吟醸 活性にごり
生産地 大阪府 豊能郡 能勢町

②銘柄  石鎚 夏純米
生産地 愛媛県 西条市

③銘柄  三井の寿(みいのことぶき) cicala(チカーラ) 夏純吟
生産地 福岡県 三井郡

④銘柄  喜久醉(きくよい) 特別純米
生産地 静岡県 藤枝市

⑤銘柄  東北泉(とうほくいずみ) 純米吟醸 出羽燦燦(でわさんさん)
生産地 山形県 飽海郡

⑥銘柄  睡龍(すいりゅう)『涼』純米
生産地 奈良県 宇陀郡

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オールアバウト 食と健康。

2010-06-21 | 旬菜桜花 メディア

 オールアバウトの食と健康のガイド 南さんが旬菜桜花を取り上げて下さいました。

 とても素敵な内容でご紹介して下さっていますので、一度ご覧になって下さいね。

 http://<wbr></wbr>allabou<wbr></wbr>t.co.jp<wbr></wbr>/gm/gc/<wbr></wbr>178101/

 さあ、今週一週間 頑張りまっしょい!!

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日本酒勉強会と父の日。

2010-06-21 | 筆者の徒然なるままに
 昨日は喜久醉さんを招いての日本酒の勉強会に参加しました。
 
 以前はスタッフとしてお手伝いしたこともあった、山中酒の店主催の勉強会。あのころと比べると直営店のスタッフが大幅に変わっていて、少し時代の流れを感じました。

 喜久醉さんのお酒は食中として楽しめますし、26日の桜花のお酒の会でもご提供することになっておりますので、蔵の方と直接お話出来て良かったです。

 その後、父の日のプレゼント??ということで眼鏡を新調しました。
 せっかく難波で家族で出かけたので、ディナーは龍旗信さんに。
 カウンターのみのお店なので子供達がちゃんと座れるか心配だったのですが、子供達はとても楽しそうにラーメンを食べていました。

 ラーメンが千円。高いですか、安いですか。
 いろいろな考えがあるので、良く分かりませんが、私は大切な一食なのですから、ちゃんとこだわった一椀のラーメンが千円を超えても全然不思議じゃないと思います。

 もっと食が身近で楽しいものに。
 子供達が大人に成長した時に、志の高く食に携わる人を応援出来るような、そんな価値観を持ってもらいと思う、そんな父の日でした。
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