高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

食感も大切ですね。

2009-06-14 | 料理日記

Photo   赤ずいきの白和え。
 とてもシンプルな料理ですが、ずいきの食感がなかなかに良いです。 自分では結構気に入っております。今でも大阪南部では栽培しているところも多いですよね。

 新玉ねぎとほうれん草のスフォルマート 燻製玉子のソースーなかなかに好評だったのに、うまく画像が保存出来ておりませんでした、、残念。。。。

  追記ーサーバーの不具合で木曜日から土曜日にかけてのメールが消去してしまいました。もし、この期間にメールを下さった方は、再送信お願いします。
 

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苗植えイベントのお知らせ。

2009-06-12 | イベント案内

いよいよ梅雨の季節になりましたね。これからしばらくうっとうしい天気が続きそうですね。

 今回は苗植え体験のお知らせをさせて頂きます。
 今年から堺市金岡町にてお米作りに挑戦することになりました。そんなに広いスペースではございませんが、地元の有機農家さんに指導をして頂き、参加した皆さんで協力してお米を育てていこうと思っています。今回は苗植えの体験に募集になりますが、継続して参加頂いた方には秋に収穫予定のお米をお分けしたいと思っております。(別途3000円ほどの参加費用を頂く予定です。)
 
 ◆日程 6月14日 
 ◆集合場所 午前9時50分「しんかなシティー」前バスロータリー(地下鉄御堂筋線新金岡駅下車すぐ) その後スタッフが誘導。
 ◆持ち物 農作業が出来る服装(帽子、長靴、軍手、タオルなど)鎌、飲み物。(作業は2時間ほどで終了の予定です。)
 ◆会 費 大人おひとり1000円 子供 無料
 ◆お申し込み・お問い合わせ大阪府有機農業研究会(TEL&FAX)06-6864-1026e-mail:daiyuken@hotmail.com

 作業終了後、希望者の方には隣接します新金岡オービックファームにてたまねぎなどの収穫体験をして頂けます。

急な告知になってしまいましたが、気軽に農にふれる機会ですので、ぜひご参加くださ-い

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見た目の涼しさも御馳走ですね。

2009-06-06 | 料理日記

Photo  あか豆と碓井えんどうの玉子豆腐、ある日のおつきだしです。

ベースは玉子豆腐になっており、その上にそうめんとあか豆、碓井えんどう豆があしらっております。

基本の味はとてもシンプルなのですが、蒸しっとしたこの時期ですので、見た目にも涼しく・あっさりとしたお料理から始まるのも良いと思うのですが、どうでしょうか?

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これからの季節はやはり酸が大切ですね。

2009-06-03 | 料理日記

Photo 河内鴨を使ってテリーヌを作ってみました。味はなかなかだと思いますが、まだまだもっと美味しく作れるようになれると思います。

 このテリーヌを泉州の水茄子や平野農園さんのトマト・毛馬胡瓜と一緒にサラダとして提供しております。3種類のドレッシングの組み合わせは、私の得意技の一つです。

 

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