高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

関西食文化研究会ー火入れ講習会ー

2010-03-21 | 料理日記

関西食文化研究会ー火入れ講習会ー
今から大阪阿倍野にて、火入れ講習会です。

いろいろと学びたいと思います。

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貝柱と菊菜の胡麻酢和え。

2010-02-02 | 料理日記

Photo_2  貝柱は酒煎りに菊菜としめじは下味をつけておいて、胡麻のペーストと酢を合わせた衣で和えます。

 やはり、この時期の菊菜は本当に美味しいものですね。菊菜の風味と貝柱の優しい旨み、しめじのは食感がうれしい一品です。

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酒粕のアイスクリーム 玉子のパンケーキロール。

2010-01-29 | 料理日記

Photo  酒粕といえば粕漬けや粕汁が定番ですが、今回は酒粕を使って、デザートを作ってみました。

 酒粕自体は好き嫌いがありますので、このデザートも万人受けというわけではありませんが、甘さの後に酒粕の風味が追いかけてくるような感じです。

 キャラメルソースをたっぷりかけて、完成です。

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蟹豆腐。

2010-01-21 | 料理日記

蟹豆腐。
身は入っていませんが、蟹の旨みを詰め込んだ一皿に。

めっちゃ美味しいと喜んで下さり、また娘と一緒に来ます。また、食べに来られるように頑張ります。と言って下さりました。

ホントに嬉しい瞬間。これがあるから、料理人という仕事にやりがいと夢を持つことが出来ます。

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スルメイカ 共肝和え。

2010-01-18 | 料理日記

スルメイカ 共肝和え。
通常は衣を作って、いろんな食材を和える、和えもの。

今回は衣を使わずに、食材それぞれに味を含ませて仕上げました。
あとは食感を大切に。

良いチャレンジになりました。

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