今から大阪阿倍野にて、火入れ講習会です。
いろいろと学びたいと思います。
貝柱は酒煎りに菊菜としめじは下味をつけておいて、胡麻のペーストと酢を合わせた衣で和えます。
やはり、この時期の菊菜は本当に美味しいものですね。菊菜の風味と貝柱の優しい旨み、しめじのは食感がうれしい一品です。
酒粕といえば粕漬けや粕汁が定番ですが、今回は酒粕を使って、デザートを作ってみました。
酒粕自体は好き嫌いがありますので、このデザートも万人受けというわけではありませんが、甘さの後に酒粕の風味が追いかけてくるような感じです。
キャラメルソースをたっぷりかけて、完成です。
身は入っていませんが、蟹の旨みを詰め込んだ一皿に。
めっちゃ美味しいと喜んで下さり、また娘と一緒に来ます。また、食べに来られるように頑張ります。と言って下さりました。
ホントに嬉しい瞬間。これがあるから、料理人という仕事にやりがいと夢を持つことが出来ます。
通常は衣を作って、いろんな食材を和える、和えもの。
今回は衣を使わずに、食材それぞれに味を含ませて仕上げました。あとは食感を大切に。
良いチャレンジになりました。