「何も無い春」は襟裳岬の専売特許ではない。
育苗のためにハウスの野菜が片付けられると、暫くの間、出荷用は勿論のこと自家用の青物野菜も無くなる。
意外な気もするが毎年のことで、露地もののホウレンソウが収穫できる4月末までは、白菜や大根等の貯蔵している野菜で凌ぐことになる。
でも、それではあまりにも食卓が寂しくなるので、オバサンはハウスの青物野菜の一部を冷凍保存しておき、小出しに食べる算段をしている。
長いこと葉を落としていた雑木林も、4月末の芽吹きに向かって日毎に色を変えて行く。
明日からは種蒔き等の準備で本格的な繁忙時期を迎えるので、景色の微妙な変化をゆっくりと眺める時間は無くなるかもしれない。
育苗のためにハウスの野菜が片付けられると、暫くの間、出荷用は勿論のこと自家用の青物野菜も無くなる。
意外な気もするが毎年のことで、露地もののホウレンソウが収穫できる4月末までは、白菜や大根等の貯蔵している野菜で凌ぐことになる。
でも、それではあまりにも食卓が寂しくなるので、オバサンはハウスの青物野菜の一部を冷凍保存しておき、小出しに食べる算段をしている。
長いこと葉を落としていた雑木林も、4月末の芽吹きに向かって日毎に色を変えて行く。
明日からは種蒔き等の準備で本格的な繁忙時期を迎えるので、景色の微妙な変化をゆっくりと眺める時間は無くなるかもしれない。
味の付けが作る人によって異なりますので、お口に合うかどうかが気になるところです。
空兵さん コメントありがとうございます。
名前を知らない木が多いのに改めて驚いています。
森を大切にする気持ちのスタートはその辺からかもしれません。
花、鳥、次は木の勉強をしないといけないようです。
暖かい冬で、夏の気候がきにかかりますが、どうぞ、気紛れお天気坊やも夏は素直に暑い気候を祈るものです。
さて、お願いがあります。千代子さんバッケ味噌がありましたら、送っていただけませんか。先日友達から少し貰って食べてみたのですが、はまってしまいました。
繁忙期になるのに申し訳ありません。熊谷家は忙しいのに小生は益々アウトドアに力が入ります。すみません。
奥様によろしく。