膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

リストランテ ナカモト

2013-03-10 14:51:29 | 食道楽ランキング

先週、昨年の夏のお食事会以来で、木津の「リストランテ ナカモト」さんに伺いました。

今回は5250円のランチコース

お部屋は個室でした。初めて!個室も素敵です。壁紙はシックで縦長のライトがお部屋の角に。いろんなシーンで使えそうです。

さてお料理。

先ず、一皿目の前菜

小さなリゾット

                 

グラスの底にはチーズのムース、上にお米のポン菓子。パルミジャーノをお煎餅状に焼いたもの。
楽しい一皿です。あのリゾットかと思っていたら、リゾがこんな形で。食感よく、チーズとも好相性。ムースがパラパラ感をまとめてくれます。

2皿目  鰤のひと皿

                 

まるで、お魚料理のメインのようです。長崎県の鰤が2cm以上はある分厚さでびっくり。低温調理されていて、お造りのようです。上にはレモン風味の粗塩、フランス産です。これが美味しい。お野菜もグリルされていて、種類も沢山。蕪や芽キャベツ、ブロッコリー、菊芋、等楽しいです。グリーンのソースはブロッコリー。面白く、おいしかったの葱の風味のオイルパウダー。薄緑のパウダーは見た目と違い、かなり濃厚なお葱風味。太白ごま油に香りをうつし、パウダー状に。これも、鰤にピッタリです。かなりボリューミーなひと皿です。お魚もお野菜も堪能できる、美味しいひと皿。

3皿目  トントロリ農園のサラダ

                   

木津のトントロリ農園のお野菜たち。ドレッシングがこれまた楽しい。エスプーマのムースとシャーベットの2種類。基本は白ビーツで作られてるそうです。食感、温度がお野菜たちを楽しくしてくれます。

4皿目   ファゴッティーニ

                   

ナカモトさんのパスタはいついただいても、素晴らしい!味も食感も香りも、すべてにおいて、バランス抜群!
今日のこのパスタも絶品!
巾着のように包まれたパスタの中身はタレッジョ。イタリアのウォッシュタイプのチーズ。パスタの上には薄いサーモンが。ブラックオリーブがカリカリ、おかひじきの食感も楽しい。ソースは蕪の葉。濃厚なソースですがチーズ入りパスタにピッタリ。色の割には、青臭くなく蕪の香り満載です。蕪の美は小さめのダイスで。大好きなパスタです。

5皿目  黒いタリアテッレ

                    

白い雪のようなものは、マカダミアナッツをおろしたもの。ふわふわです。カカオも振りかけてあります。中にはカカオを練りこんだ焦げ茶色のタリアテッレと牛ほほ肉の赤ワイン煮こみのソース。このパスタも、絶品。カカオが程よい加減で、食べた後にふわっと香ります。牛肉のソースとよく合います。

6皿目  北海道から届く 蝦夷鹿

                   

このお料理には、秋田県の農家さんに作っていただいてる、ラデッキオが添えられています。

                   

例年なら1月末からが旬だそうですが、今年は雪深かったので、数日前に初入荷。珍しいものをいただきました。
フレッシュとフォンティーナチーズと合わせて焼いたものと、2種類楽しめます。どちらもそれぞれ特徴があって美味しかった!
鹿肉はまるで牛のよう。赤身の牛肉をいただいてる感じでした。付け合せのみかんのピュレもお肉によくあって美味。

7皿目  チョコレートとヨーグルト

                  

ヨーグルト風味の綿飴がふんわりとのっています。下にはヨーグルトのムース、温かいチョコレートケーキ。
この綿飴が面白い。森永のヨーグルトキャラメルの味と香りなんです。ちょっとチェルシーの飴にも似てる。。温かいチョコレートケーキはアマレット風味。こちらも大好きな組み合わせ。

最後にエスプレッソと小菓子

                 

                  

久しぶりにお伺いしましたが、更にグレードアップされ、素晴らしいお料理の数々。
木津というと、なかなか行きにくく思われる方もいらっしゃると思いますがJR木津駅からは徒歩すぐなので、京都駅からもそんなに遠くないです。高の原や学研都市、精華町あたりは車だと10分、15分ぐらいかな・・駐車場も停め放題!

また、近いうちにお伺いしたいですね!