膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アコルドゥ 久しぶりのランチ!

2013-03-20 23:29:15 | 食道楽ランキング

先週、久しぶりに富雄のアコルドゥにうかがいました。

今回はランチ。ランチの形態も少しずつかわってきてます。
夜のメニューにじわじわと近づいていく感じ。
お天気もよく、店内はお客様で一杯!

ミモザも美しい。

                

                

                

5250円のコースです。

1皿目

丹波地鶏のコンフィターダ 胡桃とルコラ セロリのサラダ

               

鶏、美味しい!お野菜は色んな香りで楽しいです。胡桃が食感とコクをプラス!

2皿目 
玉葱のフォンダンと葛城の乳清 ローズマリーオイル

               

美しい一皿。玉葱のフォンダンはクリーミー。微塵の紫玉葱が食感のアクセント。ローズマリーのソースは乳清の酸味も効き、美しく美味

3皿目
大和真菜のアロス 牡蠣のソテ 山葵とゴルゴンゾーラ風味

              

緑が鮮やか、お米はリゾットのように硬くは無く、おじやのよう。真菜の軸がしゃきしゃきしていて美味しい。牡蠣はふっくら、ゴルゴンゾーラのクリームが山葵風味で全体が不思議とまとまります。

4皿目
鰆のポコ・エチャとパリパリ アサリのエッセンスと春のしろ菜

              

パリパリはアンチョビとお米で作ったチップス。なんとも不思議な塩気のあるもの。あさりの出汁はしっかり味。奥のグラスには生姜のグラニテ。一緒にいただきます。冷たいのがお料理の流れをよくします。

5皿目
牛頬肉の30時間火入れと炭火焼野菜の涙 ひとり静か 月桂樹と世界の胡椒ミックス

              

アコルドゥのスペシャリテ。3回目ぐらいかな・・・。いただくたびにお出汁の味は違います。多分焼き野菜の種類が違うのでしょう。
今回はビックリするほど甘い味。もちろん焦げた苦味もありますが、かなり甘味が勝ってます。そして詰めた感じ。
見た目は同じお料理ですが、いただくたびに味が違うのも楽しいです。

デザート 
胡桃とはちみつのガトー 八角と胡桃のムース 八朔レモネード

              

八朔のレモネード温かく、優しく、香り豊か!美味しい。ガトーと八角ムースの相性がいいです。ピスタチオのソースが濃厚。
アコルドゥのデザート・・・やっぱり好きだなぁ~

久しぶりにいつものお店でゆっくりと美味しく楽しい時間が過ごせました。おなじみのお店っていいなぁ~