毎日暑い日が続いていますが、皆さまはお元気でしょうか。
6月後半は娘と孫が帰ってきてたり、とあっという間に過ぎ去り、7月初めは夫の旅のお付き合いで北海道列車旅。
日本全国豪雨で北海道も列車運休で、色々大変。
といっても、旅なので、、被災された方とは大変さが天と地です。
毎日豪雨災害のニュースで本当に心が痛みます。
普通に暮らせることのありがたさを実感する毎日。いつも感謝の気持ちを忘れず。。
今月もいつも通りお教室が開催できることも感謝です。
来週からお教室週間が始まります。
暑いので、火の前にあまり立たなくて良いお料理を考えてみました。
テーマはエスニックなイタリアンです。
メニュー
☆スイカとお豆腐のサラダ
お気に入りです。夏はやっぱりスイカ!切るだけです。
☆小豆とトマトのエスニック風味スープ
小豆は弱火で放置。時間はちょっとかかりますが、暑さを感じず完成。
☆イカ墨冷製パスタ麺
超お気に入り。パスタ麺は3分茹でるだけ。あとは混ぜるだけ。
☆豚肉ソテー 柑橘とハーブのエスニックサラダ添え
夏は豚肉です。フライパンで焼くだけ。たっぷりサラダでさっぱりと
☆サマーキッシュ
夏野菜たっぷり、炒めないので工程が省けて暑さ半減。
というラインナップ
デザートは久しぶり登場のふるふるマンゴープリン。
あ、おまけメニューも。こちらもサラダ風。お楽しみに。
日々の暮らしに感謝。。