膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2018.7月のお教室メニュー

2018-07-13 10:32:52 | 料理教室

毎日暑い日が続いていますが、皆さまはお元気でしょうか。

6月後半は娘と孫が帰ってきてたり、とあっという間に過ぎ去り、7月初めは夫の旅のお付き合いで北海道列車旅。
日本全国豪雨で北海道も列車運休で、色々大変。
といっても、旅なので、、被災された方とは大変さが天と地です。

毎日豪雨災害のニュースで本当に心が痛みます。
普通に暮らせることのありがたさを実感する毎日。いつも感謝の気持ちを忘れず。。

今月もいつも通りお教室が開催できることも感謝です。
来週からお教室週間が始まります。
暑いので、火の前にあまり立たなくて良いお料理を考えてみました。
テーマはエスニックなイタリアンです。

メニュー

☆スイカとお豆腐のサラダ

          

お気に入りです。夏はやっぱりスイカ!切るだけです。

☆小豆とトマトのエスニック風味スープ
 小豆は弱火で放置。時間はちょっとかかりますが、暑さを感じず完成。

☆イカ墨冷製パスタ麺
 超お気に入り。パスタ麺は3分茹でるだけ。あとは混ぜるだけ。

☆豚肉ソテー 柑橘とハーブのエスニックサラダ添え

        

夏は豚肉です。フライパンで焼くだけ。たっぷりサラダでさっぱりと

☆サマーキッシュ
 夏野菜たっぷり、炒めないので工程が省けて暑さ半減。

というラインナップ

デザートは久しぶり登場のふるふるマンゴープリン。

あ、おまけメニューも。こちらもサラダ風。お楽しみに。

 

日々の暮らしに感謝。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。