膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

無花果で2品

2018-08-29 18:01:27 | お気に入り食材

今日は、「ええ古都なら」のお料理の試作撮影。

来月は無花果を使います。毎年同じ食材のような気がしますが、なんといっても旬、なので。

最近は無花果畑の横を通ると、甘い無花果の香りが風に乗って香ります。食べるより、香りの方が好きだなぁ・・・

というわけで、古都ならように2品作りましたが、一つは選外になりました。可愛そうなのでこちらに載せますね。優しい風味で私は好きなんですが、もう一品の方がもっと好きなので。こんなお料理になりました

         

無花果のスクランブルエッグ。とろとろで美味しい!
レシピ
無花果2個、全卵3個、牛乳 大匙3、クリームチーズ ポーション1個(15g程度)、塩 小匙1/4, オリーブオイル小匙2と仕上げ用小匙1、バジルとブラックペッパー

作り方はいたって簡単で、イチジクの皮を剥き、1個を8個にころころと切ります。全卵3個はボウルに割りほぐし、塩と牛乳を入れよく撹拌。フライパンにオリーブオイル小匙2を馴染ませて無花果をさっと焼き、一つまみの塩をふる。イチジクの角が少し崩れたら、ボウルの卵を全部入れ、1㎝角程度に切ったチーズも加え火を通します。とろりとなったら、火を止めて、お皿に移し、オリーブオイルをかけ、ブラックペッパーを挽き、バジルをあしらい、出来上がり。

とろとろでついつい食べてしまいます。是非お試しください。

残った無花果でジャム

        

今日は仕上げにアールグレイの香りをほんのり。手前の少ない方には鷹の爪が入ってます。少しピリッとして、チーズに合いそう~~
鷹の爪が意外と合うのでびっくりで嬉しい!新しい発見だ!

無事出来たので、これからカロリー計算とレシピ興します~。

朝から腰痛、ひねったみたいで痛い。。腰痛って患ったことがないので、堪えます。。皆様もお気をつけて!



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