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先日、農業マエストロのNさんがお米のおまけに持って来てくださった、お野菜です。
蕪のようなのがコールラビ、あと、大和まな。
コールラビは今年の冬もいただきました。やさしい甘みのある味で、食感はりんごと大根を足して割った感じ。
先ず、まなをいただきました。
3cm程度にザクザク切って、ベーコンと赤パプリカとで炒めて、塩コショウ。仕上げにオリーブオイルを少し。
シャキシャキして、ちょっとほろ苦く、美味しい。取れたてなので、いためても水みずしく、でも軟らかい。よく育っていたので、茎の部分は固いかなぁっと思ってましたが、大間違い。
美味しい炒め物になりました。写真は忘れましたが、お弁当305に入ってます。
コールラビは生ハムとサラダに。
スライスして、塩、黒胡椒を挽いて、レモン&オリーブオイルをまわしかけてます。生ハムといただくと美味しい。そのままでも、もちろん美味。
ところで、使ってるお塩。ドイツのお土産で、なんと280万年前のカラハリ砂漠の塩なんです。ニュルンベルグのお店で売ってるそうです。
なんか不思議~・・。味はとっても優しい味。塩辛さをあまり感じさせません。甘みというか、旨味を感じます。普通の調理用には向いてないけど、食材に少しつけていただくには、もってこいです。
お野菜も、調味料も美味しくって幸せ!
Nさん、肝心の八朔、今度は忘れないでくださいね!
まだまだ知らないお野菜がたくさんです。
このいただき方、いいですね!本当に美味しそうです。
素材がよいことが写真からも伝わります。
まなって品質にかなりばらつきがある気がします。
コールラビは洋野菜で、あまり馴染みがないですよね。レストランなどでは、使われてるようですが。
この、コールラビ、ちょっと育ちすぎみたいです。でも採れたてなので、美味しいです。
まなはおっしゃるとおり、品質にばらつきがあるように思います。
よく見て買わないとね!
これから美味しい季節です。