膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

八朔ジャム 新商品!

2014-03-24 16:17:10 | お気に入り食材

今月はお教室ではじめてジャムをおすそ分けいたしました。

お教室を始めてから、ジャムはよく登場します。というか季節季節の果物で必ずといっていいほどでてきます。
いつも、お教室で、パンやチーズと楽しんでいただくばかりで・・・。
お食事会でも、よくお出ししてます。
最近、お教室の度に、分けて欲しいとのうれしいお声をいただき、思い切って、みなさんにお分けすることにいたしました。

今月は八朔ジャム3種類、イチゴジャム、イカナゴのくぎ煮。とちょっと変ったラインナップも

今年初の新商品は八朔の赤ワインジャムと写真はないですが、イチゴジャムキルシュとバラの香り、です。

八朔の赤ワインジャム

                 

                   

八朔は皮だけ使います。赤ワインは仕上げ前に結構入れます。ちょっと鼈甲色になります。なんとも風味豊かな美味しいジャムに仕上がりました。
このジャム、予約も入って来月のお教室までにまた作らなくては。嬉しい!

イチゴジャムも、キルシュとバラの香りというのは初めての試み。これがなかなかイチゴに良くあって、イチゴのおいしさがさらにアップするように思います。ゴージャスな味です。

全部で27個作りましたが、残りはこの二つだけ。本当にうれしいです。

来月に向けて八朔ジャム3種類、イチゴジャムはもう少し違うタイプも作って見ようかと思います。種類が多いほうが楽しいしね!

 

今日は朝から、整形へ。お陰さまで骨のずれはなく、かなり経過良く治りつつあるようです。心配していた骨密度も同年齢より数値が良く、このまま下がらないよう、食事に気をつければよいとのこと。ひとまず安心です。

やはり「食」って大切ですね。健康ばかり、気にして、食事をするのは楽しくないけど、やはり頭で食べないとだめですね。。

気をつけなきゃね!



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