膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルin奈良 オトワレストラン  

2011-11-15 21:23:41 | 食道楽ランキング

とうとう、クーカルin奈良も最終日です。これで、本当にお終い。3年間ということなので。
なんとも複雑な気持ちです。
3年前の春、秋にクーカルという食のイベントが奈良で開催されることを知りました。すぐに、検索して、調べてみると、とっても楽しそうなイベント。でも、軽井沢だけでされているのです。折角なので、夏に軽井沢のクーカルに伺ってみました。初めてクーカルでいただたお料理はこの日のシェフ音羽さんです。軽井沢では、カウンター席があり、シェフやマダムともお話が出来、本当に楽しい一時でした。
すっかり、このクーカルというイベントの虜になってしまい、3年間、本当によく通いました。
そして、とうとう今日が最後。最後は初めていただいた、音羽シェフ。なんとも不思議なご縁を感じます。
最初と最後が偶然に同じシェフとは・・・。

この日は、初めてのランチです。この秋は夜ばかり伺っていたので。。

始まったころはまだ紅葉も色づいてませんでしたが、こんなにきれいに。。

                 

お玄関はこんな感じでした。

                 

最初にご挨拶があり、お食事です。

1皿目   かぼちゃのエスプーマ トマトのソルベ

                 

かぼちゃのエスプーマ、ふわふわ。かぼちゃはエスプーマのほうが軽くてお腹にもこないし、いいですね。トマトのソルベの酸味と塩気がかぼちゃのアクセントに。

2皿目  ヤシオマスと大和太ネギ トリュフのヴィネグレット

                 

音羽シェフらしい1皿。優しい、香り豊かなお料理です。ヤシオマスはサーモンと違い脂分も少なく、その匂いもないので、非常に上品なお魚だと思います。ハナビラタケが食感を楽しませてくれ、太ねぎが甘みをプラス。トリュフの香りのビネガーと出汁のバランスがお魚にピッタリです。

3皿目   フランス産栗のスープ ヴァニラ風味

                 

音羽シェフにしては、しっかり味のスープです。泡はミルクにヴァニラ風味。下に栗のスープが入ってます。栗の甘さもしっかり、そこに塩気が入ってくるので、かなり、濃い感じがしました。ヴァニラ風味がお菓子のようで面白いです。結構たっぷりなので、お腹が膨れてきます。

4皿目   大和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 季節の野菜添え

                 

ほほ肉はほろほろ。赤ワインのソースはプルーンのように濃厚、お野菜が色々あって楽しいです。左の粉が面白い。椎茸をドライにして粉末に、お塩と混ぜてあります。なんとも美味。ゆりねにつけていただくと美味しい!

5皿目 ショコラプラリーヌとシューのミルフィーユ 濃縮ミルクのアイスクリーム

                 

ショコラプラリーヌ、濃厚で美味。すぐりのソースがよく合います。

食後はコーヒーを。この日のパンはパンドキュイソンさんのバケット。

これで、すべて終了です。

今年の秋は、志賀直哉旧居が趣があり、クーカルでしか体験できないイベントだったと思います。
お料理も、それぞれテーマがあるように思いました。
初日の石鍋シェフ、貴重な、石鍋シェフのお料理。もう二度とシェフのお料理はいただけないでしょう。
修伯、吉田さんのお料理、ちょっとフランスの香りが漂う、ちょっとおしゃれな日本料理。器使いも素敵。
有馬シェフ、谷シェフのコラボ、こちらも面白い!有馬作フレンチと谷作パスタ。
谷シェフの志賀直哉邸、旧居に基本が守られてる中に新しい香りもするフレンチが素晴らしい。
祇園「さゝ木」佐々木さん、さすが!としか言いようの無いお料理。
最後の音羽シェフ。心に染み入ります。。。。。

本当に素晴らしいクーカルシェフズダイニングでした。

3年間のクーカル、全てに感謝いたします。スタッフの皆様、お疲れ様でした。

そして、私の希望。是非、来年も、形は変わっても、「食」を中心としたイベントを開催していただきたいです!この3年間のクーカルをもっと素敵にグレードアップできるような・・・・・
期待しています。


先週末の朝食

2011-11-15 09:16:15 | スローフード

少し前の朝食です。

先週はお教室のメニュー試作、撮影をしていたので、その残りも。

                 

写真、置くのカップは試作メニューの残り。見た目は普通なのですが、作り方にちょっとわざあり・・。主婦の知恵です。
年末、年始の忙しい時のおかずの1品にと考えました。実はお野菜もたっぷり入ってるんです。
手前のパン、フルーツ入りのカンパーニュにブルーチーズ、真ん中は前夜の残りのサラダをのせて(ハム、炒り卵、キュウリのサラダ)奥はいつものピーナッツバター。おみかんは桜井の。
このみかん、とってもいい味でした。甘みと酸味のバランスが好みで。。

ちょっと食べすぎですね。試作を始めると、食べて片付けていかなくてはならないので・・・、ちょっと太ります。

今日も、1品試作撮影します。先週気に入らなかったので・・。

さぁ、頑張ろう!