膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今日の朝食

2011-11-27 09:11:28 | スローフード

おはようございます。

今日の朝食です。

             

パンはパンドキュイソンさんのはちみつ胚芽食パン(手前)奥は普通の胚芽パン
手前は焼いたパンにキリのクリームチーズを塗り、毎年妹が送ってくれる天童の洋ナシをのせて、ハチミツ少し、ブラックペッパーも少し挽いて。
奥はケチャップを塗り、ピザ用チーズと教室の残りの秘密の卵をのせて焼いたもの。イタリアンパセリをあしらって。

洋ナシのほうは、ブラックペッパーがあるほうが味がしまっていい感じ!
ピザ風のは卵(卵黄)をのせて焼いたのはちょっと・・、生の方が食感が楽しめてよかったな。

今日はこれから高取の方へ・・・


紅茶風味のミルクジャムとじゃばらジャムの朝食

2011-11-27 00:02:17 | スローフード

お教室でお出ししているジャムで私も朝食。

今月はお教室のパンのお供に3種類用意しました。
紅茶風味のミルクジャム、じゃばらジャム、イヨカンピールとラム酒の発酵バター。
どれも珍しいので喜んでいただいてます。もちろん自家製!

                

今朝は、写真手前が紅茶風味ミルクジャム、奥がじゃばらジャム。
ミルクジャムはホント簡単。でも買ったものより美味。紅茶はアールグレイを使用。抹茶でもほうじ茶でも作れるはず。一度作ってみよっ!
ミルクジャムはレシピを用意していなかったので、当日お教室でレシピを説明しています。
じゃばらジャムは先日行った農業祭で購入したもの。「じゃばら」は和歌山の北山村の特産品。いろんな商品を作って販売されてます。
奈良では下北山村の1軒の農家さんだけが作っています。
アレルギー、花粉症によく効くそうです。
そのせいか、ジャムはまるでのど飴のような感じ。ちょっと不思議な感じですが、珍しいとこちらも好評。
パンはパンドキュイソンさんの大判リュスティック。

ミルクジャムはアレンジが出来そうで、楽しそう。色々作ってみよう。