膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルin奈良 谷シェフ、有馬シェフコラボレーション

2011-11-02 22:06:28 | 食道楽ランキング

先週末、クイーンアリスシルクロードでのクーカルin奈良シェフズダイニングに行ってきました。

この日は、東京の「ル・マンジュ・トゥー」の谷シェフと東京「パッソアパッソ」有馬シェフのコラボレーションです。
なんとも、クーカルらしいカードで楽しみです。

 早速サインを

                     

こんな始まりです。

栗のクロケットと花山椒のグリッシーニ

                   

菅原硝子のグラスも食器も美しい。。キラキラしてる。 花山椒の香りが素敵です。右上のパンは、有馬シェフのマダム作。小麦の酵母から作られています。優しい香りで美味

奈良産里芋とむかごのテリーヌ 大和丸なすのソース、 トリュフがけ 
  猪のラルドと甘酸っぱい結崎ネブカとともに 

                

トリュフをよけると・・・柿

               

里芋とむかごのテリーヌ、ねっとりとしたうま味。柿とトリュフって合うんですね。今度、柿にトリュフ塩かけてみよっ。
結崎ネブカはワインビネガーと白味噌でぬたのような味。

冷たいトマトのカッペリーニ 

               

谷シェフ、渾身の作だそうです。いくらのように見える粒はトマトの濃縮したジュース。うま味の塊のようなパスタ。さすがですねぇ・。

吉野鹿のブロード パスタテッリ

                 

スープが美味しい。このパスタは、パン粉、チーズ、生ハム、卵で作られています。ところてんを押し出すような機械で成形されます。なんとも不思議な食感。

宇陀金ごぼうと古代米もリゾット

               

谷シェフ作のカーボンが一筆書きで素敵です。このカーボンサラダ油を熱して作った煤です。イカ墨とは違い無味無臭。面白い!リゾット美味!ごぼうがいいですね。

鳩の胸肉のロースト モモ肉と内臓のポルペッティ  レバーとナツハゼのソース
大和ハナビラタケの蕾にラグーと大和まなのクロロフィルのサラダ添え

                

なつはぜ、ブルベリーのもっと濃縮したような感じですが、それほど甘みはありません。鳩のミートボール、なんとも美味。。

秋を彩るデザート

               

モンブランとほおずき、蘇の入ったアイスのようなお菓子(名前忘れました)パルミジャーノを焼いたもの、谷シェフ自家製プルーンの赤ワイン漬け(3年もの)ぶどう。
プルーン、濃厚。奥深い味です。

小菓子

               

左は干し柿が入ってます。右はきな粉と黒糖風味。

食後の飲み物は、谷シェフが東京から持ってこられた、ハーブティー。すっきりと美味しい。ハーブだけではなく、スパイスも入ってるみたい。

とても楽しい、わくわくするお料理でした。

有馬シェフのフレンチ漂うイタリアン、谷シェフの冷たいパスタ・・こんなお料理、ここだけですね。

楽しくって美味しかった!


柿とさつま芋の朝食

2011-11-02 16:59:38 | スローフード

今日の朝食

                 

今朝は、ブルディガラのパンドミーを薄く切ってピザ用チーズをのせて焼き、柿のソテーとさつま芋のトリュフ塩炒めをのせました。
柿の方は今月の「ええ古都なら」に掲載予定のお料理の一部です。レシピの方はアップされてから・・。
さつま芋は前回アップのお料理の残り。

どちらもなかなかチーズパンに合います。柿の方が私は好き。さつま芋はちょっと重いかな。どちらもピッツァの上の具に使えそう。
秋らしくっていいなっ。

日本は四季があるので、その季節を大切にしたいですね。自然の贈り物です。

今日は久しぶりに家に籠もってました。午前中は、お洗濯、換気扇の掃除。今月末から教室もはじまるので、しっかりお掃除しないとね。
午後からは、PCで先日からのクーカルin奈良の写真の整理。そのうちアップいたします。

これから晩御飯、今晩はあるもので・・・、手抜きです。簡単ミートスパゲティ。義父はパスタは食べないので、オムレツにします。あとサラダ。
さぁ!作ろう。。