館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

これはな~水炊きなのだ・ある日の晩酌テースティングノートその77付き。

2008-11-25 07:10:17 | グルメだ!


これはね、我が家で評判の水炊き・海鮮鍋である!

このたっぷり盛られた「三つ葉」の下に、タラ・肉・豆腐・ネギ・蛤・海老などが埋もれているのだ。

鍋に三つ葉・しかも豪快に乗せるべし!じっつに美味い!

ちなみに、タレは各自お好みです。

ポンズ・大根おろしが僕は好きだな。



刻み昆布・高野豆腐・コンニャクの煮物。
野菜は、冷蔵庫の半端品一掃!

高野豆腐って、若い頃は嫌いだった。
あのパサパサはなんだ~?

だったが、年とともに「美味い」と感じるようになった。
汁をたっぷり含んだ、高野豆腐をじわっと味わうのはいいね。



八つ頭のズイキ。フレッシュなのを間引き、薄皮を剥く。
適度な大きさに切り・洗いおけの中で、塩もみ(これでかなりアクが抜ける)。
そいつを、1分ほど茹でる(これでほとんどアクが抜ける)。

水に晒し、適当な大きさに切り・水を絞って、三杯酢で食べる。

スーパーなどには無いから、生産者の楽しみかもね。



本日の酒のつまみ・「あさりの酒蒸し」。



NOBさんの自家製「しょうが漬け」。これをチビリチビリ、かじりながらの酒は、又旨し!

NOBさんの記事へgo!




いよいよ1合の瓶ORワンカップシリーズも終わりに近づいてきました。
本日・純米吟醸・生一本の「真澄」が1っパイ目。
吟醸香抜群・冷で旨い!




新潟の酒ね。でも越後らしくなく、さらさらで、すっきり感のある酒だが、コクのかける酒でもある。




山口県岩国の酒である。「トランタ純米・五橋」だ。
含み香は良いが、酸味が強く、もう少し甘みが欲しい!



我が食卓になんども登場の宮城の名酒!
特別純米・生一本である。
酒に必要なすべての要素を持ち合わせた、見事な旨さですがな。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オ寒さん (ダッフィー)
2008-11-25 07:30:55
いっぺんに、4種類の日本酒を自宅で、私も呑んでみたいです・・・

私もおなじ、高野豆腐若い頃は苦手でしたが、歳とともに食えるようになりました。
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おいしそうだね~ (LE)
2008-11-25 08:43:32
高野豆腐、なんだかやっぱり、スポンジ食べてるみたいなかんじだなぁ~、ときどき食べるけど。
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三つ葉 (Aちゃん)
2008-11-25 10:08:08
三つ葉をふんだんに使うと美味しいのは想像できます。
でも、こんなに使うと超高級鍋になってしまいますよ。
三つ葉....一束が高~い。(怒)
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浦霞 (岡花見)
2008-11-25 16:16:52
あぁ、そういえば、浦霞が好きなオジサンがいたなぁ。
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ネット環境 (おおぬま)
2008-11-25 18:45:53
バッチリだす。
すでに更新済み。

こちらは都会ですな。
上ばかり見上げて、首が痛いです。

明日から横須賀の現場入ります。

太鼓叩きさんの電話には、ビックリしましたです。


人で、ビール飲んでま~す
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LEさま (オ サム)
2008-11-25 19:08:58
もう少し、お年を召しますれば、もっと好きになるかもね~
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ダッフィーさん (オ サム)
2008-11-25 19:09:54
1合瓶・4本ね・・・・
これ、今の定量・・・
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Aちゃん (オ サム)
2008-11-25 19:11:37
畑にね・・・・・

くい放題・・・・・
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岡花見さま (オ サム)
2008-11-25 19:12:31
何~~~

浦霞はおじいの酒なのか?
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おおぬまさん (オ サム)
2008-11-25 19:15:19
いよいよ、現場か~

環境は僕らもうれしいね。

しかしよ、ハードそうな仕事だから、体に気オつけるべし。

そのうち、仕事のテンポがつかめたら、いろいろ計画しようね。
まずは、一緒に飲みたいね~

電話、教えて~~と、メールがあったのね。
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