これはね、我が家で評判の水炊き・海鮮鍋である!
このたっぷり盛られた「三つ葉」の下に、タラ・肉・豆腐・ネギ・蛤・海老などが埋もれているのだ。
鍋に三つ葉・しかも豪快に乗せるべし!じっつに美味い!
ちなみに、タレは各自お好みです。
ポンズ・大根おろしが僕は好きだな。
刻み昆布・高野豆腐・コンニャクの煮物。
野菜は、冷蔵庫の半端品一掃!
高野豆腐って、若い頃は嫌いだった。
あのパサパサはなんだ~?
だったが、年とともに「美味い」と感じるようになった。
汁をたっぷり含んだ、高野豆腐をじわっと味わうのはいいね。
八つ頭のズイキ。フレッシュなのを間引き、薄皮を剥く。
適度な大きさに切り・洗いおけの中で、塩もみ(これでかなりアクが抜ける)。
そいつを、1分ほど茹でる(これでほとんどアクが抜ける)。
水に晒し、適当な大きさに切り・水を絞って、三杯酢で食べる。
スーパーなどには無いから、生産者の楽しみかもね。
本日の酒のつまみ・「あさりの酒蒸し」。
NOBさんの自家製「しょうが漬け」。これをチビリチビリ、かじりながらの酒は、又旨し!
NOBさんの記事へgo!
いよいよ1合の瓶ORワンカップシリーズも終わりに近づいてきました。
本日・純米吟醸・生一本の「真澄」が1っパイ目。
吟醸香抜群・冷で旨い!
新潟の酒ね。でも越後らしくなく、さらさらで、すっきり感のある酒だが、コクのかける酒でもある。
山口県岩国の酒である。「トランタ純米・五橋」だ。
含み香は良いが、酸味が強く、もう少し甘みが欲しい!
我が食卓になんども登場の宮城の名酒!
特別純米・生一本である。
酒に必要なすべての要素を持ち合わせた、見事な旨さですがな。
私もおなじ、高野豆腐若い頃は苦手でしたが、歳とともに食えるようになりました。
でも、こんなに使うと超高級鍋になってしまいますよ。
三つ葉....一束が高~い。(怒)
すでに更新済み。
こちらは都会ですな。
上ばかり見上げて、首が痛いです。
明日から横須賀の現場入ります。
太鼓叩きさんの電話には、ビックリしましたです。
人で、ビール飲んでま~す
これ、今の定量・・・
くい放題・・・・・
浦霞はおじいの酒なのか?
環境は僕らもうれしいね。
しかしよ、ハードそうな仕事だから、体に気オつけるべし。
そのうち、仕事のテンポがつかめたら、いろいろ計画しようね。
まずは、一緒に飲みたいね~
電話、教えて~~と、メールがあったのね。