こんなもん載せてもね~
冷や飯の味噌にぎり!
味噌は、ばあさんの手作り(大豆もね)。色は濃いが、塩加減控えめ。
もう、何十年も「ばあさん味噌」なので、市販品はだめね。
時々、無性に食べたくなる1品。温かいご飯も旨いが、やはり、冷や飯に限る。
さて、本日のつまみ(正確には、おかず)は、畑のごぼう&にんじん&たかのつめで、きんぴらだ!やや甘が好き!
最近は、食べない人が多いらしい・・・
「おから」は、僕の好物である。
おから&長ネギ&コンニャク少々&ニンジンだ。
これに限っては、魚介系(桜海老・ちくわ、など)や肉系は絶対入れないのだ。
まっ、好みは、それぞれだわなぁ~
「おでん」がさ、いいかなぁ~なんて、気温になってきました。
卵・大根・つみれ・イカダンゴ・昆布は必須!
僕のみ、ちくわぶ!
末娘は、はんぺん!
冷蔵庫に半端で余っていた、レタス&大根(おでんの残り)&安いハムで、サラダだ~
新潟・湯沢の酒ね。かなり有名になった「上善如水」の酒蔵。
確かに、水の如しなのだ。旨味に欠け、薄いとさえ感じる酒ね。
東海道・静岡、大井川の島田宿の酒ね。
これもサラサラだが、旨味に欠ける酒ね。
静岡の酒はさ、「志太泉」「磯自慢」「花の舞」など結構好きな酒があって、期待したのだが・・・・・