館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングその4付き。

2007-09-14 06:47:49 | グルメだ!
叉か?
崇高な・・・・・・・日常が繁栄されるんだよ・・・・・・日記だから・・・・・・



米ナスだべ。

このナス・すぐ柔らかくなり、甘みも多い。

両面油で焼いて、甘味噌・田楽である。
スプーンでほじって、ハフハフ~と口に運ぶ。
ちょっと、幸せ。



我が家・この卓上コンロ(って言うのか?卓上七輪か?)良く使う。
大抵は、砂肝&野菜。
かなり、時々、ふぐとかカニさんも、乗るときがある。
旨いんだな~これが!
炭はどうしても、備長炭!煙が出ない!

子供よ!お前達に言っておく。
「自分のは、自分で乗せて焼きなさい!」

こっちは、砂肝1つ、乗せる・・・裏返し、ほど良く焼く・・・ちょっと、酒をあおる。焼き具合を確認!それを、口に運ぶ・・・適度な塩加減とあいまって、コリッとした食感、旨味が広がる・・・また、酒を流し込む・・

この一連の、流れが、いいのよ・・・

さて、焼けたか?あれっ?無い!では、いかんのだ!




で、酒には「漬け物」だ。
中でも、ぬか漬けは、秀逸。

しかし、お母様!「キティーちゃんの皿」じゃねぇ~
あの、ほら、名のあるお方が焼いた、いつも使ってる、10万円の皿・・あったでしょ。




この時期・実家(女房の)から、とうもろこしが届く。
しかも、大量に・・・
なぜか、とうもろこし・・つまみになるんだな~これが。




畑では生食用とうがらしが、旬・最盛期だ!
で、ペペロンね。

これに、北海道のおおぬまさんから届いた例の「ぎょうじゃニンニク」のパウダーをたっぷり振りかけた。

旨い!じっつに、う・ま・い!



先の地震で、心配され、ニュースにも登場の新潟・柏崎の酒である。
僕はね、越後の酒・・・甘く・べとつく印象があって、あまり好きじゃないのよ。
でも、これOKかも?甘口で飲み口は、スッキリです。



長野の「信濃錦」!
かなりの辛口!それとね、どことなく「酸味」があるのだ。
大辛好き!の方には、ものすごくお勧めである。
典型的な、食中酒!




さて、〆に「大吟醸」をやっつけた。
飛騨の酒「豊年」である。

甘口の香り豊かな酒ね。

酒って、楽しいね~~
コメント (25)
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