館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その5付き。

2007-09-17 07:27:47 | グルメだ!
おいおい!
月曜からこれかよ?




例の、ほったらかし(生ごみ肥料から勝手に生えたやつ)かぼちゃが収穫期。
本成(側枝からじゃない、本蔓からのやつ)のみ、収穫。他は処分。



煮たが、ホクホクじゃない。しかし、昨年より旨いか?まあ、日当たり良好の場所だったからね。
しかし、お山の「かぼちゃ」と比べると、まずい。

初物・の、価値だけだね。



保存性バツグンの「塩いか」。
これを、ゆでる。ゆですぎると、塩が抜けすぎて旨くないが、見切りの良い茹で加減に、塩イカは、酒のつまみに好き。

塩を舐める感覚で、ちびりチビリ、酒・・・・・




ご近所から、どこぞの漁港の「鮮魚センター」で購入の、「カザゴの干物」をもらった。

その、白身・淡白な味・・・うまい!
カサゴさん!旨いよ~
鯵より・・好きかも?もち、鯵の干物大好きだけどね。



酒のお供に、フルーツはかなりの頻度で作る。
本日、トマト・マクワウリ・がりがり桃(何と食べ忘れて1つ残っていた!)。



時は元禄・蔵が立つ。で、青梅街道を行き来する、呑み助の喉を潤したか?
東京に酒あり!の名酒と思う。
しかし、これに関して言えば、大吟醸が旨い!甘さ・深さ・キレは完璧に近い。
で、大吟醸・・・冷蔵庫にある。
どうも、大吟醸のんでるので、評価がぶれる。



富山の酒ね。
富山なら、立山!
しかし、これ、いけるよ?
立山テーストである。飲み口はすっきり!食前にピッタリかも?
辛口の仕上げだが、とがりが無い、どんどん行けちゃうやつか?
もう少し、飲みたかったが、残念、このシリーズ270mlしか入ってないのだ!



270ml×2本じゃ、ちと淋しい・・・でしょ。

コンサートの差し入れの、青森の「田酒」である。
あの日、控え室で半分は空けちゃったのだ。
で、残りを、戴きました。

地元でも、入手困難らしい、いわゆる「幻の名酒」の部類ね。

この部類・期待すると、やられるが、これ、旨いわ!

甘口の仕上げだが、しっかりとしたキレを持ってるのね。

いいの、飲んだ~~
コメント (9)
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