食べ物のUPが続いてしまいますが、久しぶりに「そば打ち」を
昨日してみましたので、UPさせていただきます。
忘れてしまったのではないかと、印刷物を見ながら、作ってみました。
そば粉+つなぎ(小麦粉)+計りで計っての水を入れて、指の腹を使い、
素早くかき混ぜ、梅干し大の固まりにします。
よくこねて、ひと固まりにして、利き手で少しずつ、中央部に織り込みながら、
表面につやが出るまでこね、(つやの見分け方が、?でしたが・・・)
つやがでたら、こねは終わりです。
練りこんだ部分を、とがらせるよう形を整え、空気が生地に入り込まない
ようにまとめたものを、手を使って潰して、鏡餅状に整形したものです。
生地を回しながら、親指の付け根の膨らみ部分を使って、生地を平らに
伸ばし、中央部の膨らみを潰し、円盤状にする。
麺棒に巻き取り、ころがしながら伸ばし、これを前後に繰り返すと、
長菱形になり、これを1~2回繰り返して、形を整えるとほぼ四角形になる。
全体に2ミリの厚さにのばし、形よりは、均一な厚さになるように、
と書かれていてホットして?、四角形にするのは難しかったです。
少し破れたところもあり、形はわるいですが・・・。
切り始めているところですが、生地の上に乗せている「こま板」を、
軽く押さえるのですが、どうしても押さえる力が入ってしまいます。
「そば打ち」終了ですが、太いの、細いのとまちまちですが、
次回は、もう少し細く切れますように。。。。。
茹でたおそばですが、やはり少し太めのようです。
そばつゆに、大根おろしの辛みで、美味しくいただきました・・・・・。
「パン・ケーキ&惣菜作り」講座、月一回の5回目の日でした。
今日は、「さつまいもブレッド(やきいも風味)」と、「いちじくサラダ」。
パン生地は、いつものとおりに、と言っても
忘れていること多くの、私でした。
蒸し暑かったので、生地が少し柔らかく、
たたきつけてこねるのに、台にくっついてしまう、感じでした。
さつまいも、アク抜きして柔らかくなるまで煮て、ペースト状に。
少々の砂糖と塩、さらに生クリームを加えて、味を整え丸めたもの。
分割したパン生地のなかに、さつまいもを包み込み、
クーペ型に形を整えたものです。
形を整えたパンに、ココアをまぶしたものです
いちじくサラダ作りの準備で、いちじくの皮をむいているところです。
いちじく一個を、4等分に切ったものに、生ハムをのせます。
いちじくサラダは、イタリアンドレッシングで、いただきます。
出来上がりです。
画像は黒く写っていますが、さつまいものような感じです。
6人の共同調理にて、楽しく美味しくいただきました。
この講座も、来月の一回を残すのみとなりました。
お土産として、持ち帰ったものです。
ホントに、さつまいものような感じに、出来上がりました・・・・・。
青大豆は、流通量も少なく、スーパーには売っていません。
国産の青大豆は、非常に高価です・・・・・。
と検索で出ていましたが、私はお正月用に、
粒は大きくありませが、JAで求めています。
↑ JAで求めた、青大豆です。
大豆の種類も、黄大豆、青大豆、黒大豆に大別されるそうです。
青大豆はひたし豆にして、数の子、松前漬けと一緒の器に
盛り付けて、お正月には、欠かせないものとなっています。
でも、お正月を過ぎますと、青大豆を忘れてしまって、固くしてしまうので、
お料理の先生が、豆類を茹でて冷凍しておくと、なんにでも使えます。
と教えてくださいましたので、さっそく茹でて、冷凍しました。
↑ 茹でて、冷凍したものです。
↓ ひじきを煮たものですが、さっそく茹でた青大豆を入れてみました。
コロッケも作って、コロッケの中にも、青大豆が入っています。
茹でて冷凍しておけば、固くして駄目にすることなく、
いろいろなお料理に、加えることが出来るので、重宝しそうです。
買っても、駄目にしてしまうものも多く、買いだめなどにも、
少し厳しくならなくては、の反省もしている私です・・・・・。
ウオーキング道路で、早々と?見かけた紅葉です。
一枚の葉は紅葉なのか、葉の病気なのかは、分かりませんが、
綺麗でしたので、パチリしてみました。
マウスオンにて・・・・・
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4a/0b05c38828b5917d7943915bac8eaf72.jpg)
紅葉(もみじ)は、落葉の前に、葉の色が変わる現象。
カエデ科のものを、モミジと言うが、実際には紅葉の
主役をつとめる、木の代表である。
赤色に変わるのを、紅葉
黄色に変わるのを、黄葉(こうよう、おうよう)
褐色に変わるのを、褐葉(かつよう)
と呼ぶが、時期が同じなため、
ともに紅葉として扱われることが多い。
*** 検索にて ***