気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

青大豆

2009-10-02 | 飲食物


青大豆は、流通量も少なく、スーパーには売っていません。
国産の青大豆は、非常に高価です・・・・・。

と検索で出ていましたが、私はお正月用に、
    粒は大きくありませが、JAで求めています。



↑ JAで求めた、青大豆です。
 
大豆の種類も、黄大豆、青大豆、黒大豆に大別されるそうです。


青大豆はひたし豆にして、数の子、松前漬けと一緒の器に
    盛り付けて、お正月には、欠かせないものとなっています。

でも、お正月を過ぎますと、青大豆を忘れてしまって、固くしてしまうので、
お料理の先生が、豆類を茹でて冷凍しておくと、なんにでも使えます。

と教えてくださいましたので、さっそく茹でて、冷凍しました。




↑ 茹でて、冷凍したものです。

↓ ひじきを煮たものですが、さっそく茹でた青大豆を入れてみました。






コロッケも作って、コロッケの中にも、青大豆が入っています。

茹でて冷凍しておけば、固くして駄目にすることなく、
いろいろなお料理に、加えることが出来るので、重宝しそうです。

買っても、駄目にしてしまうものも多く、買いだめなどにも、
少し厳しくならなくては、の反省もしている私です・・・・・。