青大豆は、流通量も少なく、スーパーには売っていません。
国産の青大豆は、非常に高価です・・・・・。
と検索で出ていましたが、私はお正月用に、
粒は大きくありませが、JAで求めています。
↑ JAで求めた、青大豆です。
大豆の種類も、黄大豆、青大豆、黒大豆に大別されるそうです。
青大豆はひたし豆にして、数の子、松前漬けと一緒の器に
盛り付けて、お正月には、欠かせないものとなっています。
でも、お正月を過ぎますと、青大豆を忘れてしまって、固くしてしまうので、
お料理の先生が、豆類を茹でて冷凍しておくと、なんにでも使えます。
と教えてくださいましたので、さっそく茹でて、冷凍しました。
↑ 茹でて、冷凍したものです。
↓ ひじきを煮たものですが、さっそく茹でた青大豆を入れてみました。
コロッケも作って、コロッケの中にも、青大豆が入っています。
茹でて冷凍しておけば、固くして駄目にすることなく、
いろいろなお料理に、加えることが出来るので、重宝しそうです。
買っても、駄目にしてしまうものも多く、買いだめなどにも、
少し厳しくならなくては、の反省もしている私です・・・・・。