焼き芋を作ってみました。
オーブンではなく、フイッシュロースターで焼いたものです。
焼き時間は、2本で30~40分でした。
こんがり焼けて、皮はパリパリで、しっとりした甘みの焼き芋でした。
( 皮はむきましたが・・・ )
石焼き釜を使わずに、焼いたものを焼き芋と呼びます。
焼き芋は、落ち葉を集めて、たき火として燃やしたさい、一緒に
さつまいもを入れて、焼いたものですが、今はその冬の光景も、
見ることはないようです・・・・・。
現在は、住宅地で落ち葉など燃やしての処分が、
難しくなっていることもあるようです。
次は、イカ刺しと塩辛を・・・・・。
刺身用のイカを2ハイ求めましたが、
急きょ1パイをイカ刺しに、1パイを塩辛にしました。
1パイのイカ、胴のみですので、少量ですが・・・
塩辛です
ワタ2ハイ分で、イカは足をのぞいての1パイですので、少量です。
イカの切り方が、様々ですが、ワタはみりんと塩少々の味付けです。
全て、目分量で作っています。
自分で作りますと、自分好みの味付け・・・で美味しくできました。
塩辛を作るのも久しぶりでした。