気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

手作り焼き芋と・・・・・

2009-10-09 | 飲食物


焼き芋を作ってみました。

オーブンではなく、フイッシュロースターで焼いたものです。
焼き時間は、2本で30~40分でした。




こんがり焼けて、皮はパリパリで、しっとりした甘みの焼き芋でした。
( 皮はむきましたが・・・ )

石焼き釜を使わずに、焼いたものを焼き芋と呼びます。


焼き芋は、落ち葉を集めて、たき火として燃やしたさい、一緒に
さつまいもを入れて、焼いたものですが、今はその冬の光景も、
見ることはないようです・・・・・。

現在は、住宅地で落ち葉など燃やしての処分が、
難しくなっていることもあるようです。


次は、イカ刺しと塩辛を・・・・・。

刺身用のイカを2ハイ求めましたが、
急きょ1パイをイカ刺しに、1パイを塩辛にしました。



1パイのイカ、胴のみですので、少量ですが・・・



塩辛です

ワタ2ハイ分で、イカは足をのぞいての1パイですので、少量です。

イカの切り方が、様々ですが、ワタはみりんと塩少々の味付けです。
全て、目分量で作っています。

自分で作りますと、自分好みの味付け・・・で美味しくできました。
塩辛を作るのも久しぶりでした。