「パン・ケーキ&惣菜作り」講座、月一回の5回目の日でした。
今日は、「さつまいもブレッド(やきいも風味)」と、「いちじくサラダ」。
パン生地は、いつものとおりに、と言っても
忘れていること多くの、私でした。
蒸し暑かったので、生地が少し柔らかく、
たたきつけてこねるのに、台にくっついてしまう、感じでした。
さつまいも、アク抜きして柔らかくなるまで煮て、ペースト状に。
少々の砂糖と塩、さらに生クリームを加えて、味を整え丸めたもの。
分割したパン生地のなかに、さつまいもを包み込み、
クーペ型に形を整えたものです。
形を整えたパンに、ココアをまぶしたものです
いちじくサラダ作りの準備で、いちじくの皮をむいているところです。
いちじく一個を、4等分に切ったものに、生ハムをのせます。
いちじくサラダは、イタリアンドレッシングで、いただきます。
出来上がりです。
画像は黒く写っていますが、さつまいものような感じです。
6人の共同調理にて、楽しく美味しくいただきました。
この講座も、来月の一回を残すのみとなりました。
お土産として、持ち帰ったものです。
ホントに、さつまいものような感じに、出来上がりました・・・・・。
いちじくのサラダもおしゃれで
おいしそうですね♪
あと一回なのが残念ですね!
最終回はどんな物が登場するか
とても楽しみです♪
昨年、「黄金いも」という、さつまいもあんをシナモン風味に生地で包んだ、焼きイモそっくりの和菓子を作りました。
11月から月一の料理教室は、手作りパンにしました。
10年ぶりくらいに再勉強です。
パンの形も、いろいろに出来るものですね。
楽しみながら?やっていますが、あと一回となってしまいました。
いちじくのサラダ、いちじくの甘みと、生ハム
の塩気が、何ともいえない美味しさでした。
いちじくは、ワイン煮にしてしまいますが、
こういう生の食べ方も、勉強になりました。
来月は、なにになるでしょうか。
私も楽しみです・・・。
パンとお菓子作りの大先輩ですから、
作り方は、想像つくかと思います。
私は、こんな風に作れる・・・という
驚きばかりです。
パン作りの手順で好きなのは?、こねて
たたきつけるところです。
ストレス発散と、思われてしまうかも
しれませんね。(笑
でも今は、パンこね機という便利なものも
あるんですね・・・。
>10年ぶりくらいに再勉強です
再び勉強する姿勢に、感心いたします。
ブログにUPを、楽しみにしています。