食べ物のUPが続いてしまいますが、久しぶりに「そば打ち」を
昨日してみましたので、UPさせていただきます。
忘れてしまったのではないかと、印刷物を見ながら、作ってみました。
そば粉+つなぎ(小麦粉)+計りで計っての水を入れて、指の腹を使い、
素早くかき混ぜ、梅干し大の固まりにします。
よくこねて、ひと固まりにして、利き手で少しずつ、中央部に織り込みながら、
表面につやが出るまでこね、(つやの見分け方が、?でしたが・・・)
つやがでたら、こねは終わりです。
練りこんだ部分を、とがらせるよう形を整え、空気が生地に入り込まない
ようにまとめたものを、手を使って潰して、鏡餅状に整形したものです。
生地を回しながら、親指の付け根の膨らみ部分を使って、生地を平らに
伸ばし、中央部の膨らみを潰し、円盤状にする。
麺棒に巻き取り、ころがしながら伸ばし、これを前後に繰り返すと、
長菱形になり、これを1~2回繰り返して、形を整えるとほぼ四角形になる。
全体に2ミリの厚さにのばし、形よりは、均一な厚さになるように、
と書かれていてホットして?、四角形にするのは難しかったです。
少し破れたところもあり、形はわるいですが・・・。
切り始めているところですが、生地の上に乗せている「こま板」を、
軽く押さえるのですが、どうしても押さえる力が入ってしまいます。
「そば打ち」終了ですが、太いの、細いのとまちまちですが、
次回は、もう少し細く切れますように。。。。。
茹でたおそばですが、やはり少し太めのようです。
そばつゆに、大根おろしの辛みで、美味しくいただきました・・・・・。
そば打ちをされるとは、すごいです。
私も今年は、めん打ちを習っていますが、もう一つ上手く出来ず、結局、教室だけになってしまって…。
やっぱり、切るのは難しそうですネ。
うどんやパスタはまだいいのですが、どうしても、太くなってしまい、それが、味を落としている一因なのですが、なかなか…。
今月21日は、最後の「なめこおろしそば」です。
頑張らなくっちゃ(^^♪
毎年12月に、市の「そば打ち」講座2回が
ありますが、昨年受けてみて、一回が終わった後、すぐ道具一式求めて、練習をして、
2回目の時に、うまくいかなかったところなど、教えていただき、そのときは、細く切れて、褒められたのですが・・・。
習った後は、何回か打ちましたが、期間が長くあいてしまって、でもなんとか出来ましたが、やはり回数を重ねる大切さですね。
習ってよかったと思っています。
自分で作ったおそばは、おいしいです!!。
パスタ、うどんも習って、なんでもできる
人なんですね・・・。
こねで汗をかきましたが、21日頑張って、
美味しい「なめこおろしそば」を、食べてきてください!!。
最近雨で家に閉じこもったとしても、味サイサイになります。
そばに辛し大根が合って、美味です。
自分で作った嬉しさと、食べての味わいは、
また、格別ですね!!。
おそばに、大根おろしの辛みが、こんなに
美味しいなんて・・・「そば打ち」を教えて
いただいた結果です。