低カロリーで、食物繊維が豊富なきのこ、シメジは常備菜として、
冷蔵庫のなかに入っていて、重宝しています。
松茸は高価ですが、マイタケ、ナメコ、エリンギ、エノキダケ、シイタケ、
ブナシメジ、マッシュルーム、と種類もいろいろです。
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きのこには、木を使って栽培する「原木栽培」と、おがくずに米ぬか
などの栄養分を加えたものに、菌を植える「菌床栽培」がある。
菌を植えてから収穫できるまで、1年~1年半、
菌床栽培のマイタケなどは、約50日~70日かかる。
原木や殺菌した菌床で作られるきのこは、ほぼ無農薬なので、
安心して食べられる。
きのこの旬は、春と秋だが、ハウスの中で、一年中作られている。
下ごしらえは、水で洗うと、風味や食感が落ちてしまうので、
そのまま使うか、または、サッと洗う程度に。
シイタケ、シメジ、エノキダケなどは、石づきを取りますが、
エリンギやマイタケは全部食べられます。
保存方法は、冷凍がおすすめです。
フリージングパックに入れて、冷凍すれば一カ月
保存でき、うまみも増します。
*** 朝日マリオンより抜粋にて ***
きのこの保存方法、冷凍がいいということは、知りませんでした。
エノキダケは、乾燥してから冷凍保存したことがありますが、
今度、シイタケを冷凍保存してみようと思っています。
ギンナン、黄色っぽいのは、洗い方が足りないのでしょうか。
取り立てのギンナンは、モチモチしていて、美味しいですね。