食べ物のUPが続いてしまいますが、久しぶりに「そば打ち」を
昨日してみましたので、UPさせていただきます。
忘れてしまったのではないかと、印刷物を見ながら、作ってみました。
そば粉+つなぎ(小麦粉)+計りで計っての水を入れて、指の腹を使い、
素早くかき混ぜ、梅干し大の固まりにします。
よくこねて、ひと固まりにして、利き手で少しずつ、中央部に織り込みながら、
表面につやが出るまでこね、(つやの見分け方が、?でしたが・・・)
つやがでたら、こねは終わりです。
練りこんだ部分を、とがらせるよう形を整え、空気が生地に入り込まない
ようにまとめたものを、手を使って潰して、鏡餅状に整形したものです。
生地を回しながら、親指の付け根の膨らみ部分を使って、生地を平らに
伸ばし、中央部の膨らみを潰し、円盤状にする。
麺棒に巻き取り、ころがしながら伸ばし、これを前後に繰り返すと、
長菱形になり、これを1~2回繰り返して、形を整えるとほぼ四角形になる。
全体に2ミリの厚さにのばし、形よりは、均一な厚さになるように、
と書かれていてホットして?、四角形にするのは難しかったです。
少し破れたところもあり、形はわるいですが・・・。
切り始めているところですが、生地の上に乗せている「こま板」を、
軽く押さえるのですが、どうしても押さえる力が入ってしまいます。
「そば打ち」終了ですが、太いの、細いのとまちまちですが、
次回は、もう少し細く切れますように。。。。。
茹でたおそばですが、やはり少し太めのようです。
そばつゆに、大根おろしの辛みで、美味しくいただきました・・・・・。