気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

シャキシャキ感の「ながいもコロッケ」

2008-12-14 | 飲食物


やまいもの一種、ながいもで作ったコロッケ、初めてでしたが、
シャキシャキ感と、ねばりけが少しある、コロッケでした。

やまいもの一種であるながいも、どのように違うののでしょうか。
スーパーで買っていたものを、ながいもと思ってましたが・・・。


 材料(2人分)

ながいも(150g)、ツナ(30g)、しょうゆ(小さじ 1)、砂糖(小さじ 1)
塩・こしょう(各少々)小麦粉、とき卵、パン粉、(各適宜)

ながいもは、皮をむいて輪切りにして、レンジで2~3分加熱し、
熱いうちにつぶして、後はコロッケの作り方と、同じです。

私は、ながいも300gで作ってみましたが、5個くらい作れました。

ながいもにねばりけがありますのに、片栗粉も少々いれ、
ツナの他に、みじん切りの玉葱、ハムも細かく切って、具に入れました。

  

食感は、シャキシャキ感とねばりけも少し、プラスされました。
でも、コロッケは食べなれた、ジャガイモのほうが・・・
という思いでした。

目先の変わったコロッケ、と思われた方は、シャキシャキ感の
ながいものコロッケも、
試されてみては、如何でしょうか・・・・・。

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 やまのいも

独特のぬめり成分、ムチンには、たんぱく質の消化吸収を
助ける作用、滋養強壮作用が期待できます。
ビタミンB群や、Cも含まれています。

 保存法

切ったものはラップで包み、すりおろしたもには、小分けして冷凍を。


*** class A lifeより ***


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長芋でコロッケ (あやのすけ)
2008-12-15 15:34:13
は目先が変わって楽しそうです☆
我が家はコロッケではなく、生の皮を剥いた山芋をすりおろしてこれに水で溶いた片栗粉を少々、お好みでみりんや塩少々にお醤油たら~り。
これを片手で少し水を切るようにきゅっと握ってお団子にしそのまま油で素揚げ。
食べる時に塩をふってもいいし(私はこちらが好み)溶き芥子醤油で頂いても!
もちもちしてエビのすりみかなにかのような食感で私の大好物の一品です。
↑の説明ではわかりずらいかもですが、気がむかれたらお試しください♪
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Re:長芋でコロッケ (motoko)
2008-12-15 23:02:39
あやのすけさん、今晩は。
やまいも(またはながいも?)をすりおろしての、利用方法は、沢山ありそうですね。
片栗粉で、モチモチ感があるのでしょうね。
お醤油たら~り・・に魅力を感じます。
お料理方法、有難うございます。
年内は、無理かもしれませんが、メモしておきましたので、トライしましたら、ご報告いたしますね・・・。
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ごめんなさい! (あやのすけ)
2008-12-17 15:44:08
山芋じゃなく、蓮根でした!!
蓮根なのにモチモチ、そして固いのですりおろすのに注意が必要です。
あ~!なんで山芋だと思ったんでしょう???
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Re:ごめんなさい! (motoko)
2008-12-17 16:00:36
あやのすけさん、今日は。
いいえ・・ご丁寧に有難うございます。
蓮根に水溶き片栗粉は、別のお料理で、やったことありますが、確かに、もちもち感があり、
美味しかったです。
やまいもでしたら、ふわふわ感と片栗粉の
モチモチ感の両方かと思います。
お料理は、アイデアですので、やまいも、蓮根の、両方ためしてみても、いいかもしれませんね!!。
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