拙ブログのリンクの一つに「新規就農者のブログ」というのがあるが、この新規就農者の伊藤嘉昭さんというのが私の大学での同級生である。
彼は最初私と同じ学科だったのだが途中で学科を変えるということがあったし、卒業後にサラリーマンをやっていたのが早くに脱サラし、和歌山・有田でみかん作りに携わるという異色の経歴の持ち主である。
一度、大学の友人たちと連れだって彼が借りて耕作している農園を訪れたことがあるのだが、鮮やかな緑の山、そしてはるかに広がる青い海に囲まれてのんびりした暮らしが羨ましく思う一方で、自然を相手にした仕事ならではの難しさというのも彼の言葉の端々から感じられたものである。
さてそろそろ実りの秋を迎える頃、秋から冬にかけての果物といえばやはりみかんである。静岡、愛媛と並ぶみかんの産地、今年の実りは果たしてどうだろうか。
ふと思い立ち、今年になってようやく初めて農園の通販を利用することにした。これまでは一人でみかん一箱は持て余すなということもあったのだが、現在実家すぐ近くに住んでいることもあり、家族と分け合うこともできる。そういうことで初めて「お客さん」ということで予約を行った。
今年は何でも独自の液体肥料の開発に成功したとか。どのような味覚になるのか、今から楽しみである・・・。
「有田のわだつみ」伊藤嘉昭農園のホームページはこちら。ぜひ購入をおすすめします。