8月24日
今日のレシピは
かぼちゃといかの煮つけ
(1人分は131kCal 塩分は1.1g)
かぼちゃといかの煮つけは
いかの旨味をかぼちゃにうつし
暑い時の煮物は また格別です
材料(4人分)
かぼちゃ 200g
いか 1パイ
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
作り方
1 かぼちゃは、種を取り食べやすい大きさに切る。
いかは皮を取り、身は輪切り、足と頭は縦に切っておく。
2 鍋に、かぼちゃ、砂糖、水を具すれすれに入れ
落し蓋をし少し柔らかく煮る。
3 いかを加え、味醂、醤油を加え中火で蓋をし煮る。
4 お皿にかぼちゃといかを盛り、青みを飾る。
ポイント
: いかは煮過ぎると固くなるので、
かぼちゃを柔らかくしてから、いかを加えて煮ます。
: 短時間で煮るといい。
一口メモ
いかは
・ 特有の旨味成分があり、くせのない淡白な味
・ 低カロリーのわりに、蛋白質が豊富で、カルシウムも含んでいる。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1170
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
かぼちゃといかの煮つけ
(1人分は131kCal 塩分は1.1g)
かぼちゃといかの煮つけは
いかの旨味をかぼちゃにうつし
暑い時の煮物は また格別です
材料(4人分)
かぼちゃ 200g
いか 1パイ
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
作り方
1 かぼちゃは、種を取り食べやすい大きさに切る。
いかは皮を取り、身は輪切り、足と頭は縦に切っておく。
2 鍋に、かぼちゃ、砂糖、水を具すれすれに入れ
落し蓋をし少し柔らかく煮る。
3 いかを加え、味醂、醤油を加え中火で蓋をし煮る。
4 お皿にかぼちゃといかを盛り、青みを飾る。
ポイント
: いかは煮過ぎると固くなるので、
かぼちゃを柔らかくしてから、いかを加えて煮ます。
: 短時間で煮るといい。
一口メモ
いかは
・ 特有の旨味成分があり、くせのない淡白な味
・ 低カロリーのわりに、蛋白質が豊富で、カルシウムも含んでいる。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1170
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。